статья Найдет ли Вадик место в строю?

Александр Осовцов, 03.10.2005
Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Александр Осовцов. Фото Граней.Ру

Если бы минилошадку подарили Путину американцы или еще какие-нибудь западники! Но это сделал представитель Востока, причем именно того народа, появление которого на авансцене истории ассоциируется с образом воина-всадника. Поэтому независимо от реальных мотивов Шаймиева подарок выглядит как намек на то, кем даритель считает одариваемого. И если уже сейчас пошли такие шутки, то как же Путин собирается искать "место в строю", о котором он сказал на сеансе прямой связи с народом, после 2008-го? Представляете, какое место в строю джигитов российской политики ему определят те, кто через тридцать месяцев все еще будет гарцевать на рослых жеребцах?

А с другой стороны, вспомним, как Путин стал преемником. Он что, понравился Ельцину тем, что был крупным, ярким, незаурядным, то есть в общем строю бросался в глаза? Нет, конечно: он был как пони из стихотворения Юнны Мориц:

Приходите, генералы, в воскресенье в зоопарк,
Я съедаю очень мало, меньше кошек и собак.
Я выносливее многих - и верблюда, и коня,
Подогните ваши ноги и садитесь на меня.

Ну, что касается того, сколько кто съедает, то в искренность этого тезиса сегодня не поверит не только Ходорковский, но даже и Вольский, а вот что до всего остального, то тут есть о чем подумать.

В последнее время в действиях российской власти стала прослеживаться одна любопытная тенденция. Все чаще и чаще планы и проекты стали связываться с 2009-м, 2010-м и еще более отдаленными годами. И это не только пресловутое удвоение ВВП и не менее пресловутая погоня за португальским уровнем жизни. Это и вполне серьезные вещи, такие как реформа местного самоуправления, военная реформа и, самое главное, столь мощно отпиаренные президентские социальные программы. Все это либо отложено на период после 2008-го, либо должно начать приносить эффект в этот же период.

А эффект от военной реформы будет значимым и позитивным, мягко говоря, не со стопроцентной гарантией. Не знаю, кого будет больше – довольных тем, что они будут служить один год вместо двух, или недовольных, что им придется служить вообще из-за отмены отсрочек. Скорее всего, если верить генералам, больше будет недовольных - ведь, по их генеральским словам, сейчас призывается 9% юношей, родившихся в течение фиксированного полугода восемнадцать и более лет назад, а одних только студентов, лишающихся льгот, в два-три раза больше.

Но самое главное в том, что сама по себе эта мера не есть реформа, которая сделает нашу армию современной, гуманной, комфортной для тех, кто будет там служить хоть по сегодняшним, хоть по новым правилам призыва. Это ведь Родине служить и два года не жалко, а бесплатно вкалывать на рабовладельцев с большими и маленькими звездами и один год противно и унизительно. И хотят ли хоть призывники, хоть контрактники сражаться, погибать и гнить в госпиталях за кремлевский пиар и власть кадыровых, тоже не очень трудно понять. Осознание несбывшихся ожиданий от этой реформы, если эти ожидания у кого-то есть, наступит в 2009-м.

И тогда же начнется реформа местного самоуправления, запланированная первоначально на 2005-2006 годы. Об этом очень много говорили и писали, нет нужды все это заново пересказывать. Ясно по крайней мере то, что если бы все опасения сами "реформаторы" считали необоснованными, то никакой отсрочки просто не последовало бы. А главное опасение, как известно, состоит в том, что планируемые изменения вызовут хаос и дезорганизацию, попросту говоря, паралич низового, самого близкого гражданам, уровня управления. Того уровня, от которого зависят и на котором решаются ежедневные насущные проблемы миллионов людей – проблемы отопления, водоснабжения, ремонта, назначения пособий, образования, здравоохранения. И все это на фоне еще не закончившейся реформы ЖКХ, основное содержание которой – повышение цен. По словам руководителя региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, одновременное реформирование правительства и социальной сферы – это то же самое, что одновременный прием снотворного и слабительного. Боюсь, что одновременная реформа МСУ и ЖКХ – это одновременный прием виагры и мочегонного.

Это только два примера того, что, весьма вероятно, случится в течение одного, всего лишь одного года после выборов 2008 года. Можно продолжать их перечислять, вспомнив про Северный Кавказ, разваливающуюся структуру СНГ, непрекращающийся рост цен и т.д. и т.п. Прокремлевский теоретик из журнала "Эксперт" Валерий Фадеев глубокомысленно рассуждает о "доктрине отложенных решений". Нельзя не задаться вопросом: это "после нас хоть потоп" или нечто более изощренное?

Конечно, я не знаю точного ответа – на совещания в Кремль меня не приглашают, а мыслей я читать не умею. Разумеется, вполне можно предположить, что Путин действительно поищет себе место в строю то ли в ЕР, то ли в "Газпроме" - в надежде, что строй останется таким же, как сегодня. А если рухнет строй, то можно и эмигрировать. Вместе с Медведевым, Сурковым, Сечиным и прочими. Благо ковчеги Абрамовича мореходны и комфортабельны. Ну а вдруг подчеркивание того, что избираться президентом Конституция запрещает более двух раз именно и только подряд, все же имеет глубокий смысл? А какими могут быть "нерезкие" изменения в этой Конституции? И кто же готовится в преемники, если это не Сергей Иванов, не Дмитрий Козак, не Владимир Якунин, не Сергей Миронов?

Во втором варианте вообще неважно, как фамилия преемника, потому что имя его – неудачник. И неудачи его запланированы. И будут они такого свойства и такого масштаба, что многим россиянам сразу станет понятно, как же было хорошо при ВВП. И, конечно, они вновь поверят словам маленького пони:

Я лететь могу как птица,
Я с врагом могу сразиться,
На болоте, на снегу,
Я могу, могу, могу!

И произойдут досрочные выборы. В начале 2009-го или даже во второй половине 2008-го. И строй просто не успеет измениться. И Вадик найдет в нем свое место. Место вожака. Еще на восемь лет. Вот только цена этого будет еще больше, чем вторая чеченская война и взрывы домов осенью 1999-го. Готовы ли мы ее платить?

Александр Осовцов, 03.10.2005


новость Новости по теме