статья Лошадиная доза патриотизма

Александр Плотников, 25.06.2002
www.horseclub.ru

www.horseclub.ru

Наконец-то разрешилась судьба 11-го отдельного кавалерийского полка российской армии, дислоцирующегося в подмосковном поселке Алабино. Генштаб еще в апреле принял решение его расформировать. Но на днях стало известно, кто пригреет у себя коней и людей. Это будет не МВД (у милиции есть свой конный полк) и не Министерство культуры (что было бы логично, учитывая заслуги полка перед отечественным кинематографом), а Федеральная служба охраны.

Полк был специально создан для кино - начиная с фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" в его послужном списке около 900 картин. И уже много лет, выражаясь нынешним деловым языком, числился как "непрофильный армейский актив". Он всегда содержался сверх штата Вооруженных сил, но в советские времена алабинские кавалеристы проблем военному бюджету не приносили, так как их расходы оплачивал Мосфильм. Офицерская получка, овес и амуниция проходили как студийные расходы.

Так продолжалось до девяностых годов. Впав в кризисное состояние, Мосфильм радикально решил конский вопрос, отказавшись финансировать потешных солдат. Полк был значительно сокращен - до 457 сабель и 124 лошадей, - и тем не менее стоимость его годового содержания сейчас зашкаливает за 12 млн рублей. С начала 1995 года деньги на киновсадников выделяют Минкульт (одну треть) и Минобороны (две трети). А так как никакой оборонной пользы 11-й полк не приносит, то Генштаб все последние семь лет активно пытался от него избавиться. Существует несколько томов переписки между "арбатским Пентагоном" и правительством относительно судьбы казачков. Суть ее сводится к следующему: киношники хотят снимать кавалерийские атаки, но платить за это не желают. Генштаб предлагает передать полк вместе с территорией (казармами и конюшнями), лошадиной тягой и оружием любому другому ведомству, например, Минкульту.

Начальник ГШ Анатолий Квашнин еще в октябре 2000 года предупредил ведомство Михаила Швыдкого: "Принятое решение о масштабном сокращении Вооруженных сил... не позволит в дальнейшем продолжать практику использования в интересах Министерства культуры РФ 11-го отдельного кавалерийского полка, планируемого к сокращению". В ответ прошли одна за другой режиссерские и актерские акции по защите уникальной воинской части. Правда, очереди из желающих обзавестись собственной кавалерий так и не выстроилось. И в итоге появилась апрельская директива ГШ о ликвидации полка.

А на этой неделе стало известно, что полк берет на баланс Федеральная служба охраны. Один из генералов Московского военного округа, где кавалеристов держат на довольствии, в беседе с Гранями.Ру не скрывал своего удивления. До последнего момента ФСО ничем не проявляла своей заинтересованности в кавалерии. "Бюджет у них, - заявил представитель МВО, - может, и побогаче нашего, но не до такой же степени, чтобы тратить миллионы рублей на воинскую часть, не предусмотренную никаким штатами ФСО".

Свет на эту историю пролил информированный сотрудник кремлевской администрации. Желание ФСО иметь собственную кавалерию он объяснил последним страстным увлечением Владимира Путина - верховой ездой. По мнению чиновника, уже со следующего года президентский полк не будет участвовать в торжественных мероприятиях "как в пешем, так и в конном строю - подобное происходит при британском дворе". А вот киносъемки алабинским конникам скорее всего запретят, считает кремлевский собеседник "Граней". Президентский выезд важнее. Ведь речь идет ни много ни мало о восстановлении утраченных символов державности. Почему бы в самом деле не измерять возрождение российской государственности в лошадиных силах? Если больше не в чем.

Александр Плотников, 25.06.2002