Financial Times: Впервые президент России ничего не просит у президента США
Президент России Владимир Путин намекнул, что Россия готова помочь США в процессе восстановления Ирака. Так проинтерпретировала выступление Путина в Генассамблее ООН Financial Times. Вместе с тем Путин призвал мировую общественность взять под контроль американскую военную мощь, пишет газета.
"Россия готова увеличить степень своего участия в операциях, которые проводятся под эгидой ООН или в составе коалиций, которые получили полномочия от Совбеза ООН", - цитирует Times президента России. В той же речи он потребовал покончить с "гонкой вооружений, избыточными арсеналами оружия и милитаризацией космоса", что также является выражением поддержки устремлениям США бороться с распространением ядерного оружия. Президент также заявил, что лишь при непосредственном участии ООН иракский народ сможет самостоятельно решить свою судьбу.
Это выступление и его требовательный тон показывает, насколько изменились отношения США и России после холодной войны, пишет газета. Сотрудник Института Гувера Майкл МакФол отмечает, что это впервые после развала СССР лидер России приезжает на встречу с американским президентом и при этом мало о чем просит.
В другой статье та же газета приводит слова Макфола о том, что президент США делает ошибку, смотря на Россию сквозь призму своих личных отношений с президентом России: "Он видит Россию глазами Путина и не пытается взглянуть на нее с других позиций или даже, если хотите, глазами других россиян".
Как указывает Financial Times, консервативно настроенные политики в США озабочены, что личная привязанность Буша-младшего к Путину может стать проблемой, поскольку испытывающий потребность в поддержке президент США, возможно, проявит склонность к тому, чтобы закрыть глаза на растущую озабоченность Америки в отношении политических свобод и прав человека в России. "У России было плохое лето в плане демократии, свободы прессы и открытых рынков, - говорит Брюс Джексон, который в тесном взаимодействии с Белым домом и странами бывшего советского блока работает в интересах продвижения демократии. - Это обстоятельство беспокоит основные элементы электората (в Соединенных Штатах), которые верят в главенство прав человека".
Официальные представители Белого дома в основном отмалчиваются, когда их спрашивают, не волнует ли Буша-младшего внутренняя ситуация в России, пишет газета. Вашингтон больше интересует поведение России на международной арене, чем ее внутренние дела.
Связи с Соединенными Штатами важны для России хотя бы потому, что она имеет возможность и далее сохранять впечатление о себе как о сверхдержаве. В реальности она выступает на международном ринге в более тяжелой категории, чем позволяет ее нынешний вес, отмечает газета.
Как сообщает РИА "Новости", выступая в Колумбийском университете, Путин заявил о готовности России продолжить взаимодействие с США для решения проблем региона Средней Азии. "Мы намерены и дальше взаимодействовать с США, чтобы решать проблемы в этом регионе, - сказал президент России. - Россия приветствует активность США в Средней Азии".
Справка
Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине
(Опубликовано 23.09.2003 на правах рекламы в газетах New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times и Daily Telegraph; на днях будет опубликовано в Le Monde, Frankfurter Allgemeine и La Repubblica)
Уважаемый г-н Президент,
Вы сегодня принимаете в своей стране Президента России. Мы всегда были уверены, что Россия будет продолжать играть важную роль в современном мире. Мы уверены, что Вы это понимаете.
Г-н Президент, Вы неизменно подчеркиваете, что г-н Путин - не только Президент России, но и Ваш личный друг. Любой человек вправе выбирать себе друзей. Но дружба предполагает наличие общих ценностей.
Влияние США в мире огромно. Поэтому важно, чтобы в Вашей дружбе следующие вопросы не остались без ответа.
Господин Президент, известно ли Вам:
1) что за время президентства Путина разрушены независимые демократические институты в России? Парламент, суды, средства массовой информации фактически поставлены под контроль власти, а выборы превратились в фикцию? Таким образом российская конституция 1993 г., открывавшая путь демократического развития страны уничтожена?
2) что за время правления г-на Путина совершены военные преступления и геноцид в Чечне?
3) что есть многочисленные предположения о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в сентябре 1999 года, когда погибло 294 человека? Что эти теракты стали предлогом для войны в Чечне? Что Кремль подавил парламентское расследование этих терактов и засекретил всю информацию?
4) что в октябре 2002 года для предотвращения теракта в театральном центре в Москве спецслужбы применили смертоносный газ, в результате чего погибло 129 мирных граждан?
5) что антисемитизм и ксенофобия используются спецслужбами для демонизации крупного бизнеса и нагнетания военной истерии, как это происходило в Германии при захвате и консолидации власти нацистами?
6) что за годы путинского правления выходцы из спецслужб – ветераны советского КГБ – заняли больше половины важнейших государственных постов?
7) что органы правопорядка используются в политических целях, фабрикуются уголовные дела, международное сообщество вовлекается в подавление политической оппозиции через процессы экстрадиции? Общество сковал страх, оппозиционные политики и журналисты все чаще становятся жертвами нераскрытых покушений. Что впервые за 10 лет в России вновь появились политические заключенные?
Мы хорошо понимаем, что в США тоже много нерешенных проблем. Но США - демократическая страна, в которой никому нельзя заткнуть рот, нельзя подавить оппозицию.
Демократические традиции позволяют вашей стране находить выход из самых сложных ситуаций.
В 90-х годах прошлого века Россия смогла победить коммунистическую тоталитарную систему. Мы уверены, что и сегодня в стране достаточно сил, чтобы самостоятельно решить наши проблемы. Но для этого очень важно, чтобы ведущие демократии мира четко следовали принципам, провозглашенными президентом Р. Рейганом: "Мы обязаны быть тверды в наших убеждениях, что свобода не прерогатива счастливого меньшинства, но неотъемлемое и универсальное право всего человечества".
Г-н Президент, 16 июня 2001 года, в начале Вашего знакомства с Президентом Путиным, Вы сказали: "Я посмотрел этому человеку в глаза и нашел его прямым и заслуживающим доверия. Он честный прямой человек, который любит свою страну, любит свою семью. У нас много общих ценностей".
Господин Буш, воспользуйтесь шансом - посмотрите еще раз в глаза Вашему другу.
Борис Березовский - лидер партии "Либеральная Россия", заместитель секретаря Совета безопасности РФ в правительстве Б.Ельцина
Елена Боннэр – председатель фонда Андрея Сахарова
Владимир Буковский – бывший политзаключенный
Иван Рыбкин – лидер партии "Либеральная Россия", председатель первой Государственной думы РФ, секретарь Совета безопасности РФ в правительстве Б. Ельцина
Руслан Хасбулатов – первый глава российского парламента
Статьи по теме
Америка не забывает о Чечне
Старания Кремля представить миру чеченскую войну как часть глобальной борьбы с международным терроризмом терпят неудачу. На этой неделе в столице США произошли два события, показывающие, что американцы по-прежнему обеспокоены положением дел в многострадальной республике, прежде всего катастрофической ситуацией с правами человека. Это фестиваль документальных фильмов о Чечне и выступление представителя Госдепартамента, подвергшего критике чеченскую политику Москвы.