Washington Post придумала для Путина новое ругательство
В редакционной статье Washington Post про президента России Владимира Путина, его политику в Чечне и его манеру держать себя с журналистами в его отношении употребляется новое слово "чечнюк". Ссылаясь на корреспондента газеты в Москве, автор статьи рассказывает, что во время беседы с иностранными журналистами в минувшую субботу Путин, по обыкновению, ощетинился, когда речь зашла о Чечне. Один из журналистов попросил президента прокомментировать высказывание одного из заместителей госсекретаря США по делам Европы Стивена Пайфера. Пайфер заявил, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, как состороны террористов, так и со стороны федеральных сил, и "российские контртеррористические операции в Чечне вызывают сочувствие к сепаратистам и подрывают авторитет России на международной арене". В ответ Путин заявил, что не собирается комментировать слова чиновников среднего уровня: "Пусть Колин с ним разбирается". При этом этот "бывший головорез из КГБ, а теперь борец за демократию" (это прямой перевод выражения Washington Post - a former KGB thug and now champion of democracy". - Ред.) отметил, что в России есть поговорка "в семье не без урода", подразумевая Пайфера. Затем Путин пожаловался на двойной стандарт в оценке антитеррористических мер и перешел на критику нарушений прав человека в Афганистане, Ираке и на Гуантанамо. Наконец, президент пожаловался, что представители руководства США встречались с лидерами чеченских сепаратистов, которых он сравнил с главарям "Аль-Кайды".
"И этого парня мы называем нашим союзником?" - задается вопросом Washington Post.
В этом же номере в другой статье говорится о том, что российской демократии больше нет. 25% высших постов занимают бывшие сотрудники спецслужб, пишет автор материала, ссылаясь на данные социолога Ольги Крыштановской. Ее исследование показывает, как быстро во все ветви власти проникли "чекисты". Так, из 7 полпредов 5 ранее были военными или агентами спецслужб. То же верно в отношении 70% их новых сотрудников. В госструктурах работают около 6 тыс. офицеров спецслужб.
Они проводят чистки среди своих подчиненных, а на освободившиеся места сажают своих бывших коллег из спецслужб. В борьбе за новые места они нередко применяют старые методы. Так, Виктор Маслов, прежде чем выиграть губернаторские выборы в Смоленской области, установил жучки в офисе своего соперника, который теперь обвиняется в коррупции.
Газета также цитирует эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, который заявляет, что силовики приходят к власти повсюду и "приносят с собой менталитет и методы, которые по сути являются продолжением технологий советского КГБ". Среди этих методов - жесткий контроль над СМИ и использование компромата против соперников. "У них ненормальные ресурсы. Поэтому они так опасны", - цитирует газета мнение Петрова.
Накануне визита Владимиру Путину была посвящена статья в The Wall Street Journal, которая написала о шизофренической внешней политике России, о том, что в стране существуют два различных и несовместимых внешнеполитических курса, реализуемых одновременно, что принятие решений остается непредсказуемым, а заговоры внутри российского руководства не позволят достичь каких-либо значимых итогов саммита в Кемп-Дэвиде.
Комментарий
Союзники и впрямь подводят. С публикацией письма Березовского Бушу ведущими американскими изданиями еще можно было бы смириться – оно в конце концов было размещено на правах рекламы и принесло газетам немалые деньги, но когда такие вещи пишут в редакционной статье, это уже выходит за рамки приличий. Прав Путин: скоро ему совсем-совсем не с кем будет общаться, ведь он не может опускаться ниже уровня чиновников "категории А", потому и дружит с Бушем. С Пайфером пусть Пауэлл якшается.
С журналистами Путину тоже надо поосторожнее - не его это уровень. Совсем другое дело – свои, родные ресурсы. На сайте Кремлин.Ру, именуемом "официальным интернет-представительством президента России", выложен полный текст интервью президента американским телеканалам. Не поверите, но в нем нет ни слова ни о Колине, который должен разбираться с Пайфером, ни об "уроде в семье". Потому что в нашей семье сор из избы не выносят.
Справка
Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине
(Опубликовано 23.09.2003 на правах рекламы в газетах New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times и Daily Telegraph; на днях будет опубликовано в Le Monde, Frankfurter Allgemeine и La Repubblica)
Уважаемый г-н Президент,
Вы сегодня принимаете в своей стране Президента России. Мы всегда были уверены, что Россия будет продолжать играть важную роль в современном мире. Мы уверены, что Вы это понимаете.
Г-н Президент, Вы неизменно подчеркиваете, что г-н Путин - не только Президент России, но и Ваш личный друг. Любой человек вправе выбирать себе друзей. Но дружба предполагает наличие общих ценностей.
Влияние США в мире огромно. Поэтому важно, чтобы в Вашей дружбе следующие вопросы не остались без ответа.
Господин Президент, известно ли Вам:
1) что за время президентства Путина разрушены независимые демократические институты в России? Парламент, суды, средства массовой информации фактически поставлены под контроль власти, а выборы превратились в фикцию? Таким образом российская конституция 1993 г., открывавшая путь демократического развития страны уничтожена?
2) что за время правления г-на Путина совершены военные преступления и геноцид в Чечне?
3) что есть многочисленные предположения о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в сентябре 1999 года, когда погибло 294 человека? Что эти теракты стали предлогом для войны в Чечне? Что Кремль подавил парламентское расследование этих терактов и засекретил всю информацию?
4) что в октябре 2002 года для предотвращения теракта в театральном центре в Москве спецслужбы применили смертоносный газ, в результате чего погибло 129 мирных граждан?
5) что антисемитизм и ксенофобия используются спецслужбами для демонизации крупного бизнеса и нагнетания военной истерии, как это происходило в Германии при захвате и консолидации власти нацистами?
6) что за годы путинского правления выходцы из спецслужб – ветераны советского КГБ – заняли больше половины важнейших государственных постов?
7) что органы правопорядка используются в политических целях, фабрикуются уголовные дела, международное сообщество вовлекается в подавление политической оппозиции через процессы экстрадиции? Общество сковал страх, оппозиционные политики и журналисты все чаще становятся жертвами нераскрытых покушений. Что впервые за 10 лет в России вновь появились политические заключенные?
Мы хорошо понимаем, что в США тоже много нерешенных проблем. Но США - демократическая страна, в которой никому нельзя заткнуть рот, нельзя подавить оппозицию.
Демократические традиции позволяют вашей стране находить выход из самых сложных ситуаций.
В 90-х годах прошлого века Россия смогла победить коммунистическую тоталитарную систему. Мы уверены, что и сегодня в стране достаточно сил, чтобы самостоятельно решить наши проблемы. Но для этого очень важно, чтобы ведущие демократии мира четко следовали принципам, провозглашенными президентом Р. Рейганом: "Мы обязаны быть тверды в наших убеждениях, что свобода не прерогатива счастливого меньшинства, но неотъемлемое и универсальное право всего человечества".
Г-н Президент, 16 июня 2001 года, в начале Вашего знакомства с Президентом Путиным, Вы сказали: "Я посмотрел этому человеку в глаза и нашел его прямым и заслуживающим доверия. Он честный прямой человек, который любит свою страну, любит свою семью. У нас много общих ценностей".
Господин Буш, воспользуйтесь шансом - посмотрите еще раз в глаза Вашему другу.
Борис Березовский - лидер партии "Либеральная Россия", заместитель секретаря Совета безопасности РФ в правительстве Б.Ельцина
Елена Боннэр – председатель фонда Андрея Сахарова
Владимир Буковский – бывший политзаключенный
Иван Рыбкин – лидер партии "Либеральная Россия", председатель первой Государственной думы РФ, секретарь Совета безопасности РФ в правительстве Б. Ельцина
Руслан Хасбулатов – первый глава российского парламента
Дословно
Стивен Пайфер
(О настоящем и будущем Чечни)
К сожалению, с момента моего последнего доклада положение мирных жителей Чечни лишь ухудшилось. Вооруженный конфликт в республике продолжается уже четыре года. Потери, как среди чеченцев, так и среди российских военных, продолжают расти. Условия жизни подавляющего большинства чеченцев – как в самой Чечне, так и в соседних республиках, по-прежнему ужасны. В Чечне все еще имеют место нарушения прав человека; участились случаи террористических актов со стороны чеченских экстремистов. Хотя российское правительство прикладывает определенные усилия для того, чтобы найти политическое решение проблемы путем избрания президента Чечни, совсем не очевидно, что подобные шаги способны привести к установлению мира в республике.
Сохраняющаяся нестабильность в Чечне осложняет как глобальную борьбу с международным терроризмом, так и налаживание российско-американских отношений. Хаос и безвластие, ставшие результатом первой чеченской войны, привлекли в республику международных террористов. Отношение российских военных к местному населению в ходе нынешней войны, в свою очередь, привело к росту экстремизма, еще более обострив конфликт. Черно-белое видение конфликта российскими властями делает сотрудничество в антитеррористических действиями крайне сложным, пробуждая симпатию местного населения к экстремистским организациям, и подрывая доверие к своим действиям мировой общественности. Это, в свою очередь, негативно сказывается на российско-американских отношениях...
Нарушение прав человека в Чечне остается проблемой, наиболее волнующей Соединенные Штаты. Точное число пострадавших от действий россиян неизвестно, поскольку власти тщательно ограничивают доступ международных правозащитных организаций к точным данным. Тем не менее, заслуживающие доверия международные – чеченские, российские и западные – организации продолжают сообщать о случаях похищений, пыток и внесудебных убийств, совершаемых российскими военными...
Война и нарушения прав человека в Чечне – один из главных вызовов нашему сотрудничеству с Россией. Наша администрация постоянно напоминает российскому правительству о необходимости принятия конкретных шагов для решения этой проблемы...
Единственный выход из порочного круга непрекращающихся вооруженных конфликтов на Кавказе мы видим в безоговорочном соблюдении прав человека. Кроме того, мы напоминаем нашим российским партнерам, что, признавая территориальную целостность Российской Федерации, мы продолжаем настаивать на политическом урегулировании конфликта.
"Современное положение и будущее Чечни", 16.09.2003
Статьи по теме
Америка не забывает о Чечне
Старания Кремля представить миру чеченскую войну как часть глобальной борьбы с международным терроризмом терпят неудачу. На этой неделе в столице США произошли два события, показывающие, что американцы по-прежнему обеспокоены положением дел в многострадальной республике, прежде всего катастрофической ситуацией с правами человека. Это фестиваль документальных фильмов о Чечне и выступление представителя Госдепартамента, подвергшего критике чеченскую политику Москвы.