О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.44813.html

новость Путин призвал американцев забыть слово "советология"

26.09.2003

Владимир Путин считает, что "до полного и взаимного избавления от разногласий и стереотипных взглядов России и США друг о друге еще далеко". Как передает РИА "Новости" об этом президент России заявил, выступая перед студентами Колумбийского университета. "Американская школа "советологии" и российская школа "американистики", "изучения американского империализма", как у нас любили говорить, долгие годы были заложниками большой политики - когда наши страны то становились союзниками, то подводили мир буквально к черте, за которой может последовать ядерная катастрофа",- сказал он. Естественно, заметил президент, в этих условиях, наука была излишне политизирована. "Она не столько занималась изучением уникальности и многообразия американской или российской цивилизации, сколько выискиванием слабых мест в наших политических системах",- отметил он. По его словам, наука "была инструментом, чтобы нанести друг другу как можно больше ударов, уколов и всяческого вреда". "К сожалению, инерция таких подходов очень и очень сильна", - полагает Владимир Путин.

В этой связи он призвал упразднить такой предмет как "советология". "СССР уже нет, а советология до сих пор существует", - заметил он. По его мнению, "знания друг о друге должны основываться на фундаментальных знаниях, только тогда они будут помогать нам понять друг друга. По словам президента России, наши страны прошли сложный путь навстречу друг другу. "Сегодня наши страны, как никогда, привержены многим общим ценностям", - считает он.

Президент указал на необходимость "новых и продуманных форм взаимодействия друг с другом, чтобы переломить эту инерцию мышления". Причем, заметил он, "не только в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, но в целом - в экономике, политике, культуре и гуманитарной сфере".

26.09.2003