О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.282387.html

новость Навальный призвал Запад бороться с российскими коррупционерами

20.08.2021

100529
Алексей Навальный. Кадр видеообращения

Алексей Навальный в годовщину своего отравления опубликовал статью о том, как западным странам следует бороться с коррупцией в авторитарных режимах. Статья вышла в газетах The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde, ее русский перевод опубликован на сайте Навального.

По мнению Навального, коррупция - это одна из главных мировых проблем, она "стала универсальной внеидеологической основой процветания в мире авторитарного интернационала". Навальный считает, что нужно на международном уровне выделить особую категорию "стран, поощряющих коррупцию", что позволит принимать одни и те же меры сразу ко всей группе, а не вводить санкции против конкретных стран.

Навальный выступает за "принуждение к прозрачности" - он имеет в виду публикацию всех документов по контрактам, которые западные компании заключают с партнерами из "стран, поощряющих коррупцию. "Ты сотрудник госкомпании страны с высоким риском коррупции и хочешь купить виллу на Французской ривьере? Покупай, но вся информация по сделке будет общедоступной. Хотите иметь дела с официальным Минском или тетей российского губернатора? Нет проблем, но вам придется опубликовать все документы по цепочке сделки, и взятку, которую вы заплатите через "регионального представителя" или "локального партнера", уже не спрячешь", - поясняет он.

Санкции, как считает Навальный, нужно вводить против олигархов из окружения Владимира Путина, иначе "любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как игра и пустословие". Сейчас, указывает он, санкционные списки пополняются "никому не известными полковниками и генералами спецслужб".

Навальный сетует на то, что по заявлениям Фонда борьбы с коррупцией на Западе не было открыто ни одного дела - "западные правоохранительные органы обеспечивают иностранным коррупционерам режим благоприятствования". "Немного политической воли правительства (и давления общественности) - и ситуация исправится", - полагает он.

Наконец, политик призывает создать международный орган или комиссию для борьбы с "политической коррупцией" - он приводит в пример то, как Россия спонсирует крайне левые и крайне правые движения в Европе, а бывшим западным политикам предоставляются места в советах директоров российских госкомпаний - по мнению Навального, это "легализованный подкуп". Он настаивает на обязательной публикации контрактов западных бывших и действующих политиков с контрагентами из коррумпированных стран.

"Это первые шаги, но и они дадут весомый эффект, создав внутри авторитарных стран элитные группы, для которых борьба за снижение уровня коррупции станет рациональным выбором", - заключает оппозиционер.

Накануне состоялся разговор Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона. Как говорится в сообщении Елисейского дворца, Макрон призвал Путина освободить Навального в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. В сообщении Кремля о том же разговоре Навальный не упоминается.

20.08.2021


новость Новости по теме