О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: Пойду на выборы самовыдвиженцем

14.12.2017
Владимир Путин на пресс-конференции, 14.12.2017. Кадр трансляции ТАСС
Владимир Путин на пресс-конференции, 14.12.2017. Кадр трансляции ТАСС
Реклама

Владимир Путин заявил, что на мартовские президентские выборы пойдет не как кандидат от какой-либо партии, а самовыдвиженцем. Как передают "Ведомости", такое сообщение он сделал на ежегодной большой пресс-конференции.

Кто будет начальником его избирательного штаба, Путин не уточнил.

Об участии в выборах Путин объявил 6 декабря на митинге-концерте в честь 85-летия Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. 8-го числа СМИ сообщили, что избирательный штаб могут возглавить либо руководитель администрации президента Антон Вайно, либо его первый зам, начальник управления внутренней политики Сергей Кириенко.

4 декабря появилась информация, что Кириенко потребовал от регионов исключить поводы для уличных протестов и обращений в суды по итогам президентских выборов. Подготовке к выборам был посвящен закрытый семинар, проведенный АП для курирующих внутреннюю политику вице-губернаторов и заместителей полпредов Путина в федеральных округах, а также председателей региональных избиркомов.

Как сообщалось, главной целью мероприятия было дать установку на проведение "абсолютно легитимных" выборов. В один из дней семинара собравшихся ознакомили с результатами некоего соцопроса, согласно которому Путин значительно опережает других кандидатов в президенты и "они его не догонят", а "соответственно, самое главное - прозрачность и законность кампании".

"Всех предупредили, что они не должны агитировать за кого-то из кандидатов", - отмечал один из участников семинара. Кириенко заверил собравшихся, что "все нарушения будут жестко пресекаться". Кампания, заметил он, должна быть проведена так, "чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за каруселей и других нарушений".

Среди прочего кремлевские чиновники обсуждали вопрос явки. "Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной, - рассказывал один из участников мероприятия. - Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки". "Также, - отмечал он, - никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет".

Год назад Кириенко на совещании с вице-губернаторами, курирующими внутреннюю политику, заявил, что явка на выборах должна составить 70 процентов, причем 70 процентов голосов должны быть отданы за "основного кандидата". Однако исследование, проведенное в конце ноября нынешнего года Левада-центром, свидетельствует, что проголосовать на ближайших выборах намерены лишь 58 процентов граждан. При этом реальную явку социологи прогнозируют еще меньшую - 53-55 процентов.

11-го числа стало известно, что Кремль поручил региональным властям для повышения яки создать на избирательных участках "атмосферу праздника", организовав ярмарки либо культурные или спортивные мероприятия.

В начале 2017-го в закон о выборах президента были специально внесены поправки, позволившие перенести голосование будущего года на годовщину аннексии Крыма - 18 марта. Основного оппозиционного кандидата - лидера Партии прогресса Алексея Навального - на выборы не допускают, ссылаясь на наличие у него условных судимостей.

14.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей