О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.228722.html

новость Путин одобрил соглашение о списании долгов КНДР

05.05.2014
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Флаги КНДР и России. Кадр Первого канала
Реклама

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Совет Федерации ратифицировал соглашение в конце апреля.

Соглашение об урегулировании долга было подписано в Москве 17 сентября 2012 года. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией на эту дату составила эквивалент 10,94 миллиарда долларов.

Согласно соглашению, 90 процентов от суммы долга КНДР не выплачивает, оставшиеся 10 процентов (1,09 миллиарда долларов) должны быть погашены корейской стороной в долларах США течение 20 лет 40 равными полугодовыми долями путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. При этом суммы, перечисляемые в счет погашения долга, будут направлены на финансирование проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики на территории КНДР в качестве официальной помощи российской стороны.

Кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Кроме госкредитов, Советский Союз осуществлял льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия в КНДР. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено около 70 промышленных предприятий.

Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций. В 1990-2000-е годы Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по своим долгам.

В последние несколько лет Россия уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам. Так, в 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. В феврале 2013 года было парафировано соглашение об урегулировании задолженности Кубы. Долг в 30 миллиардов долларов частично будет списан, а остаток реструктуризован. Точные пропорции будут установлены позже.

05.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей