новость Путин отменил привлечение понятых к ряду следственных действий

04.03.2013
Владимир Путин плачет. Фото с сайта Точка.Нет

Владимир Путин плачет. Фото с сайта Точка.Нет

Президент Владимир Путин подписал закон, который значительно ограничивает число оперативных и следственных мероприятий, требующих участия понятых. Об этом сообщает РАПСИ. Документ был внесен в Госдуму в марте 2012 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В мае он прошел первое чтение, а в середине февраля 2013-го был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Теперь привлечение понятых необходимо лишь при обыске, личном обыске, а также опознании лица или предмета. В остальных случаях следователь вправе понятых не приглашать. Вместо этого он обязан использовать технические средства фиксации. Если же их применение невозможно, следователю нужно указать это в протоколе.

Кроме того, законом предусматривается еще ряд существенных новаций. Одна из важнейших - введение процедуры сокращенного дознания, для чего в Уголовно-процессуальный кодекс включается новая глава 32-1. Если срок обычного дознания составляет два месяца, то на сокращенное законопроект отводит 15 суток и лишь в исключительных случаях его можно продлить на 20 дней. При такой процедуре дознаватели получают право не проверять доказательства, которые не оспариваются подозреваемым, его защитой и потерпевшими, и не назначать экспертизы, если в ходе доследственной проверки требуемые исследования уже были проведены.

Дознание в сокращенной форме возможно лишь в тех случаях, когда подозреваемый полностью признает вину, не возражает против формулировки обвинения и согласен с размером вменяемого ущерба.

Применение такой процедуры автоматически ведет к рассмотрению дела судом в особом порядке. В таком случае подсудимый может рассчитывать, что его срок или штраф составит не более половины максимума, установленного соответствующей статьей УК.

Наряду с этим новый закон расширяет полномочия следствия при проверке сообщений о преступлении. Теперь следственные органы могут получать объяснения, образцы для исследования, истребовать и изымать интересующие предметы и бумаги, назначать судебную экспертизу, проводить осмотры.

С другой стороны, лица, так или иначе привлеченные к проверке сообщений о преступлении, получают права, которыми ранее обладали только фигуранты уголовных дел. В частности, им разрешается не свидетельствовать против себя и своих близких и прибегать к услугам адвоката.

04.03.2013


новость Новости по теме