Кремль подготовил новый закон о выборах в Госдуму
Администрация президента при участии Центризбиркома по поручению президента Владимира Путина подготовила новый проект закона о выборах в Госдуму. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Кремле. На днях Путин внесет документ в нижнюю палату.
Новый закон вводит смешанную систему выборов, несколько отличающуюся от описанной в законе 2003 года. Возвращается голосование по одномандатным округам; доли одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, будут равными - 225 одних и 225 других. Проходной барьер, как и до 2007 года, составит 5 процентов. Для регистрации самовыдвиженца в округе, где менее 100 тысяч избирателей, потребуется собрать минимум 500 подписей. В остальных случаях надо будет собрать 0,5 процентов подписей. Это на 1,5 процента меньше прежней нормы.
Явку законопроект не регулирует. Размер избирательного фонда для партий останется равным 700 миллионам рублей. Фонд одномандатников составит 15 миллионов. За предоставление кандидатом недостоверных сведений о собственности снимать с дистанции по-прежнему не будут.
Кандидаты, баллотирующиеся по партийным спискам, как и раньше, смогут одновременно идти на выборы и в одномандатных округах. Таким образом, популярные политики смогут выполнять роль "паровозов" для своих списков: избравшись по одномандатному округу, они уступят место в списке малоизвестным претендентам. Максимальное число кандидатов в федеральной части списков - 10 человек. По словам кремлевских чиновников, эта норма отражает пожелание партий, которые в таком случае при прохождении 5-процентного гарантированно получат места в Госдуме. Закон также закрепляет возможность видеонаблюдения на избирательных участках.
Тем не менее графы "против всех" президентский законопроект по-прежнему не предусматривает. "Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?" - объяснил такое решение собеседник издания. Также не разрешается формирование избирательных блоков, хотя Путин, выступая в декабре 2012 года перед Федеральным собранием, не исключил такой возможности. "Концепция обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно", - сказал кремлевский чиновник.
Как заметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, дважды побеждавший в одномандатном округе, власть своим возвращением к смешанной системе "фактически признала, что система выборов 1990-х была оптимальной для страны". Сохранение запрета предвыборных блоков Рыжков объяснил опасениями Кремля, что после их разрешения "новая влиятельная сила может появиться и на левом фланге, и на либеральном, и среди националистов".
Зампред думской фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева, также дважды избиравшаяся по одномандатным округам, заявила, что "в одномандатных округах будет сложнее пресекать фальсификации". Тем не менее она одобрила возврат к смешанной системе выборов, "потому что выборы только по партспискам ставят любого депутата в зависимость от партийной бюрократии, хотя он должен зависеть только от избирателя".
Сергей Цехмистренко, один из идеологов основанной Михаилом Прохоровым партии "Гражданская платформа", также позитивно оценил возврат к выборам по одномандатным округам. Он высказал надежду, что "введение смешанной системы приведет к новой расстановке сил в следующей Госдуме и принесет в нее свежую кровь".
Между тем депутат Сергей Обухов, член ЦК КПРФ, высказал опасения, что в будущей Госдуме окажется столько же партий, сколько и в нынешней, а "Единая Россия" получит конституционное большинство благодаря союзу с ОНФ, если его представители будут избираться по одномандатным округам. Снижение проходного барьера до 5 процентов не поможет оппозиции, "потому что ни одна из многих новых партий не сможет подобраться к этому барьеру в условиях, когда запрещены блоки", заметил Обухов. Популярность "Единой России" падает, а значит, большинство будет обеспечиваться "якобы беспартийными победителями в одномандатных округах", которых выдвинет "какой-нибудь народный фронт", сказал коммунист.
Депутат Вячеслав Лысаков, прошедший в Госдуму в 2011 году от ОНФ по списку "Единой России", в ответ на вопрос, будут ли члены народного фронта по-прежнему включаться в списки единоросов или же станут выдвигаться по одномандатным округам, сказал, что "все будет зависеть от ситуации в конкретном регионе и от конкретных персоналий". Каковы перспективы образования депутатами от ОНФ отдельной фракции в Госдуме, Лысаков ответить затруднился.
В 1993 году для думских выборов была установлена смешанная система: 225 мест доставались депутатам, выигравшим в одномандатных округах, и 225 - тем, кто прошел по федеральным партийным спискам. В 2005-м выборы в одномандатных округах были отменены; кроме того, закон запретил избирательные блоки.
В 2007 году проходной барьер повысили с 5 до 7 процентов. В 2009-м федеральному списку кандидатов в депутаты, получившему от 5 до 6 процентов, разрешили получить один мандат в Госдуме, а списку, получившему от 6 до 7 процентов, - два. В 2011-м было решено с 2016 года вернуть проходной барьер к значению 5 процентов.