О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.206293.html

новость Путин: На Россию пытаются влиять извне

12.09.2012
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

Россия сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин. "От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время, сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке", - заявил Путин на совещании, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи в Краснодаре.

"Как показывает в том числе и наш собственный исторический опыт - культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные "коды" - это сфера жесткой конкуренции, порой - объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы", - сказал Путин.

По его словам, попытки влиять на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность. "Так же, как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна", - сказал Путин.

В апреле председатель Союза кинематографистов Никита Михалков предложил принять обращение к президенту с просьбой разработать стратегию развития культуры, воспитания и образования. "Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей, - заявил Михалков. - Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны".

Михалков зачитал собравшимся заявление пленума Союза. "В стране, породившей Пушкина и Лермонтова, народ скатился к низменному целеполаганию, культу наживы любой ценой, деградации отношений между мужчиной и женщиной, - убежден режиссер. - Современное отечественное искусство деструктивно, люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство".

12.09.2012


новость Новости по теме