Медведев: Разговоры о 50 годах кризиса неприемлемы

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.dni.ru
Президент Дмитрий Медведев потребовал от высокопоставленных чиновников не делать неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса, передает РИА "Новости". "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, - это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - заявил Медведев.
"Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить", - сказал президент. По его словам, никто не застрахован "от второй-третьей волны кризиса", но тем не менее пока этого не происходит.
В апреле с заявлением, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет, выступил министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца. Месяцом ранее падение индекса ММВБ ускорилось, а индекс РТС переместился в отрицательную область после заявлений Кудрина о том, что он ожидает скорой коррекции мировых рынков.
"Если ситуация будет развиваться по тому сценарию, как сейчас, то у нас есть шанс достигнуть более или менее нормальных кредитных ставок в обозримой перспективе", - считает Медведев. По его словам, кризис в России развивается по умеренно негативному сценарию и задача госструктур состоит в том, чтобы не дать ему измениться в худшую сторону.
"Я считаю, что, несмотря на тяжелый период, который мы сегодня все переживаем, ничего сверхдраматического не произошло. Наоборот, из нескольких сценариев развития кризиса пока в нашей стране все-таки реализуется умеренно негативный", - заявил Медведев.


Дословно
Алексей Кудрин
В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год.
РИА "Новости", 14.04.2009
Дмитрий Медведев
Я считаю, что, несмотря на тяжелый период, который мы сегодня все переживаем, ничего сверхдраматического не произошло. Наоборот, из нескольких сценариев развития кризиса пока в нашей стране все-таки реализуется умеренно негативный.
РИА "Новости", 26.05.2009
Статьи по теме

Хуже есть куда
Алексей Кудрин посоветовал "не расслабляться": в России грядет вторая волна кризиса, связанная с массовым невозвратом кредитов и новым снижением цен на нефть. Фондовый рынок отреагировал на это мрачное пророчество падением индексов. Комментируют Евгений Ясин, Сергей Пархоменко, Михаил Хазин, Михаил Делягин.