Разделяй и не двоевластвуй
Медведев: Двоевластия в России не будет
Избранный президент России Дмитрий Медведев уверен, что его сотрудничество с Владимиром Путиным, который согласился возглавить правительство после ухода с поста президента, не приведет к двоевластию. Он заявил об этом в интервью британской Financial Times.
Медведев сообщил, что в российской Конституции четко разделены полномочия между президентом и правительством. "Иными словами, все просто, - сказал он. - Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью".
Медведев оценил Путина как эффективного руководителя, который может и готов работать и дальше, чтобы развитие России продолжалось путем, который был определен восемь лет назад. "Поэтому и был сформирован тот самый тандем или связка между кандидатом в президенты, то есть вашим покорным слугой, и президентом России в качестве возможного будущего премьера, - добавил избранный президент. - И я уверен, что такого рода связка, такого рода тандем покажет свою абсолютную эффективность".
Медведев считает, что многим мировым лидерам есть чему поучиться у Путина. Отвечая на вопрос о том, чему он сам у него научился, Медведев напомнил, что они работают вместе более 17 лет. "Знаете, что меня с самого начала поразило? То, что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается (и сталкивался даже в тот период), и только на базе вот такого комплексного анализа принимает решения", - сказал избранный президент. - Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у президента Путина многим лидерам. Любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, а после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер".
По его словам, их с Путиным, который согласился стать премьером после истечения его полномочий на посту президента в мае этого года, связывают товарищеские, доверительные отношения. Медведев считает, что "только так и можно решать такие труднейшие задачи, которые стоят перед российским государством и обществом".
Медведев также оспорил утверждение, что Россия не приспособлена к демократии и универсальные общечеловеческие ценности в ней не могут действовать. "Существует... крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать", - сказал он. Медведев заявил, что Россия - европейская страна и "абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами".
"Я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство", - сказал он. Вместе с тем он сказал, что в истолковании демократии есть опасные крайности, в частности, "внеисторическое понимание, внетерриториальное понимание того, как демократия может быть реализована в том или ином государстве".
"Каждая демократия исторична и национальна. И демократия Великобритании, возникшая, скажем, в эпоху неписаной конституции, некоторым образом отличается от демократии, которая существует в начале XXI века, - заявил он. - Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии - ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике".
На просьбу корреспондента издания описать себя как демократа Медведев ответил: "Я являюсь сторонником демократических ценностей как той формы, которую человечество выработало за последнее столетие. Степень демократичности либеральности или консервативности того или иного должностного лица, политика пусть определяют другие".
Дословно
Дмитрий Медведев
В чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия. Каждая власть должна заниматься своими делами. Это совершенно нормальная вещь. Нас же не смущает, когда, например, бывшие председатели правительств, премьер-министры в ряде европейских стран впоследствии занимают должности вице-премьеров, министров иностранных дел, даже будучи весьма популярными людьми.
Financial Times, 25.03.2008
Статьи по теме
Кто будет править страной
Кто будет править страной в ближайшие годы: Медведев или Путин? Или сложится ситуация двоевластия? А может, ни тот ни другой реально не управляют?
Марафон на галерах
Тайна Лукашенко состоит в том, что во время своих поездок по российским регионам он достал себе такую лодку с моторчиком и катается. Поэтому он не настоящий президент. Настоящие – на галерах, с кровавыми мозолями и в тогах. Главное, чтобы они о моторных лодках ничего не узнали.
Весеннее притупление
Предсказуемый результат президентских выборов 2 марта объясняется не столько манипуляциями властей, сколько "полной социальной апатией русского народа", считает политолог Станислав Белковский. Читайте также комментарии Николая Петрова, Георгия Сатарова, Дмитрия Орешкина и Сергея Митрохина.