Истекает срок самовыдвижения кандидатов в президенты

ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com
Во вторник завершается период самовыдвижения кандидатов в президенты России. Как ожидается, заявление в Центризбирком подаст Владимир Буковский, собрание инициативной группы в поддержку выдвижения которого прошло в минувшее воскресенье.
Дальше всех на пути к регистрации в качестве кандидата на данный момент продвинулся лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. В понедельник ЦИК зарегистрировал его доверенных лиц, и теперь он имеет право приступить к сбору подписей. Согласно российскому законодательству кандидаты должны собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку и представить их в Центризбирком не позднее 16 января будущего года.
Кроме того, заявления в ЦИК подали бывший член ГКЧП Олег Шенин и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Во вторник ЦИК рассмотрит их документы, сообщил секретарь комиссии Николай Конкин, передает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что ЦИК получил уведомления о 25 самовыдвиженцах, которые планировали участвовать в выборах. Собрания двух из шести инициативных групп, о которых заранее уведомили комиссию, не состоялись. Одна из этих групп собиралась выдвинуть в президенты лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, однако не смогла арендовать для этого помещение: ей везде отказывали. В итоге Каспаров отказался от участия в выборах. Передумал баллотироваться и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков.
Срок выдвижения кандидатов от политических партий заканчивается в ближайшее воскресенье 23 декабря. ЛДПР уже выдвинула Владимира Жириновского, КПРФ - Геннадия Зюганова. Накануне прошли съезды "Единой России" и СПС, на которых были выдвинуты Дмитрий Медведев и Борис Немцов соответственно. "Яблоко" решило не выдвигать своего кандидата и выступить в поддержку Владимира Буковского.
Касьянов, Буковский и Немцов договорились координировать действия во время президентской кампании.
Выборы президента пройдут в России 2 марта 2008 года.


Справка
Президентская кампания: даты
18 декабря - завершение выдвижения независимых кандидатов.
23 декабря - завершение выдвижения кандидатов от политических партий.
16 января - последний день сдачи в ЦИК документов, в том числе 2 миллионов подписей в поддержку независимых кандидатов.
27 января - окончание срока регистрации кандидатов.
2 февраля - начало агитационного периода в СМИ.
25 февраля - окончание срока отказа кандидатов от участия в выборах и отзыва партиями своих кандидатов (в случае наличия "вынуждающих обстоятельств" для самовыдвиженцев срок продлевается до 29 февраля).
2 марта - день голосования.
Статьи по теме
Станет ли Медведев президентом?
Путин назвал кандидатуру преемника. Означает ли это, что все предрешено? Или вы считаете, что в итоге победит другой кремлевский ставленник? Есть ли шансы у единого кандидата от оппозиции?

Успех безнадежного дела
В Москве прошло собрание сторонников выдвижения Владимира Буковского в президенты. Хотя в Центризбиркоме заранее анонсировали отказ в регистрации, оставить свои подписи в поддержку писателя и диссидента пришли сотни людей. Смотрите наш фоторепортаж.

Единый кандидат против единого преемника
Как можно спорить с человеком, который хочет стать владычицей морскою? А что можно сказать заполошному хору, визжащему, что во всей России никто кроме них не знает, как обустроить страну? Либо это случай коллективной паранойи, либо страстное желание присосаться к государственной казне.