Клара Цеткин - наш президент
Демонстрация по телевизору Дмитрия Медведева и Сергея Иванова с частотой и интенсивностью рекламы прокладок или моторного масла сделала свое дело. Согласно исследованию "Левада-Центра", они теперь могут соревноваться уже не с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым, а друг с другом. Чистота эксперимента обеспечена: народ признал в первом вице-премьере и министре обороны преемников, они могут начинать прямую конкуренцию друг с другом, создавать свои собственные теневые правительства, разворачивать предвыборные войска, более активно осваивать бюджеты.
Символическим образом оглашение 38% "медведевских" голосов (от числа тех, кто уже решил, за кого будет голосовать) и 23% "ивановских" совпало по времени с объявлением Александра Вешнякова о сроках выборов президента. Они по логике вещей должны пройти аккурат в похмельное утро 9 марта, когда если и можно кого выбрать с большого бодуна, то только Клару Цеткин, а в крайнем случае - Розу Люксембург. Поэтому в соответствии с законодательством выборы, вероятно, пройдут 2 марта.
Тем не менее, несмотря на замечательные показатели преемников, почувствовавших запах высшей власти, какая-нибудь абстрактная Клара Цеткин все-таки может претендовать на роль избранного первого лица страны. Потому что преемниками Медведева и Иванова признала только та часть избирателей, которая уже определилась со своими предпочтениями. Кроме того, действующий глава государства, в своем фирменном стиле дав двум бойцам ресурсы и возможность проявить себя на электоральном фронте, ничего большего им не обещал и преемниками не признал. (В этом смысле гораздо более осмысленно и стратегически верно ведет себя глава РЖД Владимир Якунин, все политические усилия которого сводятся к тому, чтобы преемником его никто не называл.)
Начнем с того, что 30% избирателей еще не знают, за кого они будут голосовать. 18% не пойдут на выборы в условиях отсутствия выбора. Значит, еще как минимум десять раз может измениться расклад в пользу того или другого кандидата-фаворита. При этом, конечно же, все равно нет никаких сомнений, что политически апатичное население, склонное к конформистскому поведению, проголосует именно за того человека, на которого укажет Путин. Поэтому гонку в паре Медведев-Иванов можно считать своеобразными президентскими "праймериз".
Если... Если только они оправдают доверие. А пока есть ощущение, что Владимир Путин к обоим относится, мягко говоря, нейтрально. Без особого восторга. Что, конечно, стимулирует активность двух преемников, ощущающих за своими спинами дыхание какой-нибудь еще не названной фигуры, которая, подобно Михаилу Фрадкову, способна выскочить в самый интересный момент, как черт из табакерки. Да мало ли еще в России может возникнуть нештатных ситуаций, в результате которых выборов не будет ни 9 марта, ни 2-го...
И вот тогда преемники будут бороться уже за другой пост - премьер-министра. Причем без особых шансов на успех. Потому как что-что, а кадровая политика у нас - самая непредсказуемая штука.
Политическая система, где самыми популярными политиками стали ведущие двух ежедневных ток-шоу - "Национальный проект" и "На войне как на войне" - исключает настоящий электоральный успех лидеров партий. Эти лидеры, равно как и их партии, автоматически становятся маргиналами. Правда, в этой ситуации уже не скажешь, как бывало: чего там СПС с "Яблоком" с их микроскопическими рейтингами, это разве партии? Ровно в том же положении, с такими же рейтингами могут скоро оказаться и популист Жириновский и коммунист Зюганов (за месяц их показатели снизились чуть ли не на порядок - абсолютно беспрецедентное по скорости падение). Они уже на периферии массового общественного сознания и того, что у нас высокохудожественно называется электоральным процессом.
Строго говоря, состоятся выборы или нет, станет преемником какой-нибудь чиновник второго ряда, которого выдернут из грязи в князи в назидание зажравшейся элите, или все пройдет в штатном режиме и радиоуправляемый вице-премьер пересядет в президентское кресло, существенного значения не имеет. Основные контуры сложившегося политического режима будут сохранены. Потому что новый или старый президент не сможет остановить фактически запущенный механизм монополизации и огосударствления экономики, то есть пересмотра результатов приватизации и "назначения" новых олигархов. Потому что избирательное законодательство не будет приведено в соответствие с Конституцией и нормами политического общежития, пусть даже фамилия преемника будет не Иванов, а Петров, Сидоров или даже Клара Цеткин. Потому что степень массового конформизма не уменьшится только благодаря тому, что формально в стране пройдут выборы.
Все гораздо серьезнее. Система обрела окончательные очертания и совершенно не собирается сдавать позиции. А значит, следующий политический цикл по своим внешним характеристикам будет похож на нынешний так же, как похожи друг на друга братья Качиньские.
Статьи по теме
Отложенный президент
Российская элита испытывает административно-политическую импотенцию. Сегодня в области принятия конкретных решений царит полный паралич. Наиболее характерная история – отсутствие окончательного вердикта по повышению тарифов на электроэнергию и газ.
Лжедмитрий III
Все российские политики "в законе" разделились на две большие группы. Одни стремятся помочь маленькому беззащитному Пу вырваться из лап оборзевших чекистов, назначить либерального наследника. Другие желают ему внять молитвам православных батюшек, сбросить наконец "иудино иго" и, окружив себя Великими Князьями Чекизма, короноваться во главе Пятой Империи.