Пичугин отказывается встречаться с членами ОНК
Алексей Пичугин
Бывший начальник службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный к пожизненному сроку, до сих пор отказывается встречаться с членами ОНК, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванного члена комиссии.
С июля прошлого года Пичугин содержится в московском СИЗО-2 "Лефортово", неофициально подконтрольном ФСБ.
Члены ОНК уже четыре раза пытались встретиться с политзеком, но каждый раз неудачно. Сперва встреча не могла состояться из-за коронавирусных ограничений, затем наблюдателям отказывали в ней сотрудники СИЗО, ссылаясь при этом на решение самого Пичугина.
Когда правозащитники добились личного разговора с осужденным через дверь камеры, он, не подходя к отверстию для передачи пищи, крикнул им, что общаться не будет, рассказал анонимный собеседник "Коммерсанта".
Во время последнего визита членов ОНК охранник "Лефортово" передал им письменное заявление Пичугина, в котором тот попросил администрацию СИЗО оградить его от любых контактов с общественными наблюдателями. Неофициально охранник сказал, что, как считает Пичугин, все члены ОНК аффилированы с журналистами, а "раздавать интервью для СМИ" он не намерен.
Ссылаясь на анонимный источник, близкий к расследованию дела Пичугина, "Коммерсант" пишет, что политзек якобы ведет в "Лефортово" переговоры с силовиками о помиловании или смягчении приговора.
Между тем нынешний адвокат Пичугина, Дмитрий Храмов из Оренбургской областной коллегии, сказал "Коммерсанту", что если его подзащитный и ведет какие-то переговоры, то они проходят без его участия. Храмов сообщил, что периодически посещает политзека в Москве и помогает ему в основном с решением бытовых вопросов.
Вскоре после перевода Пичугина в Москву из ИК-6 "Черный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области) он отказался от своих прежних адвокатов - Ксении Костроминой и Дмитрия Харитонова.
ТАСС передавал, что Пичугин вывезен в Москву "для проведения следственных мероприятий". Предполагалось, что от него требовали дать показания на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который с 2015 года обвиняется в России в организации ряда убийств и покушений. Ходорковский после своего освобождения в 2013 году не раз публично высказывался за то, чтобы Пичугин дал любые показания в обмен на освобождение. "Заложник, Пичугин до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - обращался он к бывшему коллеге в 2015 году.
В 2016 году Пичугина уже вывозили в "Лефортово" для дачи показаний против Ходорковского, однако он отказался оговорить бывшего шефа, сославшись на 51-ю статью Конституции. Спустя 9 месяцев его вернули в колонию.
Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Европейский суд по правам человека дважды признавал вынесенные в отношении Пичугина приговоры несправедливыми. Однако оба раза Верховный суд подтвердил их. Пичугин трижды просил о помиловании, и каждый раз его прошения отклонялись.


Статьи по теме

Дилемма узника
Считается, что поступать надо всегда по правде - и в тюрьме, и на воле. Более того. Согласившись взять чужую вину на себя, лишь бы поскорей вырваться из тюремных стен, вы огорчите зампредседателя Верховного суда Владимира Давыдова. Отвечая на вопрос, почему в России так редко оправдывают обвиняемых, судья возложил вину на них самих.

Сидящий на своем
Осужденный к высшей мере буквально ни за что, Пичугин воплощает в своей судьбе какую-то идеальную жертву государственного террора, и тут "Черный дельфин" закольцовывается с Колымой, Потьмой, Бутовским полигоном. Правда, приговоренный к пожизненному выламывается из образа типового покорного зека сталинской эпохи.

Покушение на правосудие
Самым ярким, пожалуй, стал эпизод с отказом осужденных Геннадия Цигельника и Евгения Решетникова от своих прежних показаний. Именно на их пространных рассказах основывался пожизненный приговор в отношении Пичугина, и на них гособвинение делало главную ставку на судебном процессе по делу Невзлина.

За жизнь не по лжи
Бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению по сомнительным обвинениям и с процедурными нарушениями. Это месть за отказ оклеветать совладельцев опальной компании. Так считает внимательно следившая за процессом журналистка Вера Васильева.