О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281809.html

новость В Крыму украинского студента посадили за посты против оккупации

22.05.2021

101467
Фото из паблика "Украинского сопротивления в Крыму"

Подконтрольный России городской суд Евпатории приговорил к году общего режима студента геолого-географического факультета одного из украинских вузов Д., который, по версии ФСБ, создал во "Вконтакте" группу против оккупации Крыма. Сообщение о приговоре появилось в пятницу на сайте суда. Фамилия подсудимого не раскрывается.

Приговор по делу вынес в четверг судья Алексей Нанаров. Дело поступило в суд в марте, слушалось с 17-го числа, его рассмотрели за семь заседаний.

Студент объявлен виновным по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). Ему назначено наказание ниже низшего предела - санкция этой нормы предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. В пресс-службе суда уточнили, что наказание определено с учетом ряда смягчающих обстоятельств: состояния здоровья осужденного, "его отношения к содеянному, раскаяния, активного содействия следствию".

Сотрудники ФСБ задержали украинца в прошлом году, когда он посещал Крым, - они, говорится в релизе суда, "уже знали о его преступной деятельности". Находился он до приговора в СИЗО или к нему была применена иная мера пресечения, не уточняется.

Согласно фабуле дела, студент в 2018 году создал группу в некой соцсети, "разработал устав, структуру, символику экстремистского сообщества" с целью возвращения Крыма и Севастополя "под юрисдикцию Украины", "активно вербовал" в группу крымчан, "призывал к совершению противоправных действий".

Осужденный полностью признал вину, "раскаялся" и рассказал, что совершил "преступление", потому что "попал под влияние группы украинских студентов с радикально-националистическими убеждениями, а также пропаганды украинских средств массовой информации, искажающих ситуацию" в Крыму. Сейчас, утверждают в суде, украинец "осознал ошибочность своих убеждений".

Как предполагает центр "Сова", речь идет об украинце 1998 года рождения, которого 19 сентября прошлого года задержали в Крыму сотрудники ФСБ после распространения им листовок, которые, как заявляли в спецслужбе, содержали "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Его отправили в СИЗО, изначально украинцу вменялась ныне частично декриминализованная часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Если предположение "Совы" верно, то обвинение впоследствии переквалифицировали.

Арестованный студент состоял в ВК-сообществе "Український опір у Криму" (украинское сопротивление в Крыму. - укр.). В этом сообществе, созданном не ранее 30 августа 2018 года, содержатся отчеты о расклейке в Крыму проукраинских листовок, "устав сопротивления", а также схема структуры "организации". В "схеме" указано, что в каждой "ячейке" предусмотрено создание "боевого крыла", в "организации" должен быть пост "военного министра", отвечающего за "акции и диверсии", упоминается также закупка оружия. Первой акцией "сопротивления" стало нанесение граффити "Український опір у Криму" на забор. Возглавлял "сопротивление" анонимный "генерал".

В августе 2019 года в сообществе появился анонc "военно-патриотического обучения", которое якобы планировалось провести "в горах возле Балаклавы". "Будем маршировать, петь патриотические песни и снимать наш агитационный ролик", - пообещал администратор паблика.

Последний пост в паблике появился 30 августа 2002 года. У "организации" также был сайт; сейчас он недоступен.

22.05.2021


новость Новости по теме