О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.274950.html

новость Петербуржец Зломнов, сообщивший о пытках ФСБ, арестован по "террористической" статье

01.02.2019
Павел Зломнов. Источник: zona.media
Павел Зломнов. Источник: zona.media
Реклама

Ломоносовский райсуд Ленинградской области арестовал петербуржца Павла Зломнова, сообщившего о пытках силовиками из ФСБ, на два месяца - до 29 марта - по делу об оправдании терроризма. Об этом поздно вечером в четверг сообщила на своей ФБ-странице член петербургской ОНК Яна Теплицкая.

Слушания прошли в закрытом режиме. Адвокат Михаил Зломнов, брат политзека, уточнил: "Следователь не скрывал, что это лишь способ оставить Павла в тюрьме".

Первый раз Зломнов был задержан год назад - 31 января 2018-го. Его арестовали по статье 222 УК (незаконный оборот оружия). При задержании, рассказывали родственники, силовики из ФСБ "прыгали по нему, отбили почки, голову, руку". О пытках сообщал и другой фигурант дела - Роман Гроздов.

В нынешнюю среду 36-летнего Зломнова освободили из СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом в связи с истечением предельно допустимого по его обвинению срока содержания под стражей. У обвиняемого взяли подписку о невыезде.

Однако сразу же после этого петербуржец был задержан ФСБ по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму, его публичное оправдание или пропаганда), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии. Согласно фабуле дела, Зломнов, находясь в СИЗО-6, назвал 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого, который 31 октября прошлого года погиб, устроив взрыв в архангельском УФСБ, "настоящим героем народным".

Также ФСБ утверждает, будто Зломнов "публично провозгласил обращения, в том числе являющиеся по речевой форме организации стихотворными, о признании идеологии насилия".

Дело основывается на показаниях сокамерников Зломнова.

По первому делу петербуржца защищали брат Михаил и отец Андрей Зломнов, также адвокат. Брата в дальнейшем из дела вывели. Несколько дней назад против Андрея и Михаила Зломновых открыли дело об оскорблении следователя ФСБ Дмитрия Саблина (статья 319 УК; до года исправработ).

01.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей