О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Приморские партизаны получили сроки от 8 до 25 лет

03.05.2018
Слева направо: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Алексей Никитин, Вадим Ковтун. 2014. Фото: arsvest.ru
Слева направо: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Алексей Никитин, Вадим Ковтун. 2014. Фото: arsvest.ru
Реклама

Судья Приморского крайсуда Евгений Гаврилов приговорил пятерых фигурантов дела приморских партизан к срокам от 8 до 25 лет строгого режима по эпизоду об убийстве наркодельцов, сообщает PrimaMedia.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун, оправданные в предыдущем процессе, получили 23 с половиной года и 8 лет колонии соответственно. 25-летний срок, присужденный в первом процессе основному фигуранту - младшему брату Вадима Александру Ковтуну, - с учетом частичного сложения наказаний оставлен без изменений. Срок, ранее назначенный Владимиру Илютикову, увеличен на год - до 25 лет. Максиму Кириллову срок увеличили до 21 с половиной года, то есть на 2 года 6 месяцев.

Все подсудимые объявлены виновными в убийстве четверых наркодельцов, а Никитин - также в участии в организованной преступной группе.

25 лет - максимальный срок наказания, который судья мог назначить фигурантам дела. Они не могли получить пожизненное заключение, поскольку присяжные признали политзеков заслуживающими снисхождения.

Суд также удовлетворил гражданский иск родственников потерпевших, обязав осужденных выплатить им в общей сложности около 3 миллионов рублей.

Прокурор Лина Чернявская требовала присудить Никитину срок 24 года колонии, Ковтуну-старшему назначить 8 лет 1 месяц. Для Александра Ковтуна она просила 25 лет колонии, для Илютикова - 24 с половиной года, для Кириллова - 21 год 10 месяцев.

Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором и собираются его обжаловать.

24 апреля, выступая с последним словом после обсуждения обвинительного вердикта присяжных, Кириллов и Никитин отказались признать вину в убийстве наркодельцов. В свою очередь Вадим Ковтун назвал свою роль в преступлении "незначительной" - он, по версии следствия, не принимал непосредственного участия в убийстве. Ковтун-младший и Илютиков отказались от последнего слова.

В процессе рассматривался лишь один эпизод дела. Это убийство Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко, совершенное в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья. Верховный суд отменил сначала обвинительный, а затем оправдательный приговор по этому эпизоду. Приговор по другим эпизодам вступил в законную силу.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли 10 апреля.

Между тем сами фигуранты, выступая 3 апреля с последним словом, заявили о своей невиновности и указали заседателям на нестыковки в деле.

Ковтун-старший и Никитин после оправдания в 2016 году находились под подпиской о невыезде. Однако в середине марта судья Гаврилов по ходатайству Чернявской отправил в СИЗО Никитина, а 17 апреля - Ковтуна.

Остальные трое обвиняемых - Александр Ковтун (младший брат Вадима), Владимир Илютиков и Максим Кириллов - с 2010 года остаются в СИЗО, поскольку раньше они получили сроки по другим эпизодам и в части этих эпизодов приговор был подтвержден.

Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко - также на основании вердикта присяжных. Ковтун-младший, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам, Роман Савченко - к 25 годам строгого режима, Кириллов - к 22 годам, а Ковтун-старший - к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Ковтуну-младшему - до 25 лет строгого режима, Илютикову и Савченко - до 24 лет, Кириллову - до 19 лет.

Поскольку Савченко убийство наркодельцов не вменялось, все судебные разбирательства в отношении него завершились, и с осени 2015 года он содержится в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

Между тем 20 июля 2016 года присяжные по итогам повторного рассмотрения эпизода вынесли оправдательный вердикт всем подсудимым. Заседатели семью голосами против пяти сочли событие преступления недоказанным. 28 июля судья Марина Каракуян огласила оправдательный приговор фигурантам.

Однако прокурор Андрей Камболин, поддерживавший обвинение как в первом, так и во втором процессах, обжаловал приговор в ВС, сославшись на ряд процессуальных нарушений. Между тем изъятие судьей Каракуян из дела признательных показаний подсудимых было полностью законным, поскольку эти показания следствие получило с нарушением УПК. Относительно же включения в коллегию граждан, которые по закону не могли быть присяжными, адвокаты фигурантов отмечали, что они участвовали в процессе по указанию самого Камболина. Это, поясняли защитники, обычная уловка прокуратуры, применяемая на случай, если потребуется обжаловать приговор.

Несмотря на возражения защиты, 26 декабря 2016 года оправдательный приговор фигурантам дела был отменен.

03.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей