О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Дело Шатровского: судья проигнорировала указания на фальсификацию материалов

18.04.2018
Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"
Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Елена Булгакова отказалась вернуть в прокуратуру дело Вячеслава Шатровского, обвиняемого в нападении на старшего сержанта полиции Максима Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека.

Решение было вынесено 14 апреля - как можно предположить, в ходе предварительных слушаний по делу. Они заняли два или три заседания. Первое прошло 3-го числа; тогда, как передавало агентство "Москва", Булгакова продлила Шатровскому арест до 22 сентября, то есть на срок полгода с момента поступления дела в суд. Это обычная практика в начале судебных разбирательств. Сообщалось, что предварительные слушания продолжатся 11 апреля. Состоялось ли в тот день заседание, неизвестно.

На сайте московских судов приведена совершенно иная информация о ходе разбирательства. Заседание 14 апреля вовсе не упоминается, а слушаниях 11-го говорится, что они отложены из-за неявки свидетелей, хотя на предварительных слушаниях свидетелей не допрашивают. При этом все заседания начиная с самого первого, 3 апреля, представлены как проводящиеся уже в рамках рассмотрения дела по существу.

Следующие слушания, согласно сайту суда, назначены на 24-е число. Начало в 14:30.

В ходатайстве о возврате дела в прокуратуру адвокат Маркин указал на ряд материалов, позволяющих заподозрить фальсификацию. Так, в постановлении следователя СКР Магомадовой от 5 ноября указывалось, что Шатровского не отправили на медэкспертизу, поскольку он содержался под стражей. Между тем решение об отправке фигуранта в СИЗО было вынесено лишь двумя днями позже, 7-го числа. "Дата 5 ноября 2017 года на постановлении не является опиской, поскольку Шатровский ознакомился с указанным постановлением уже 6 ноября", - подчеркнул Маркин. При этом тогда Шатровскому предъявили другой документ, датированный также 6-м, а не 5-м числом.

В деле, продолжил юрист, подменен и ряд других процессуальных документов. В частности, при изучении материалов 3 апреля выяснилось, что в полицейский рапорт добавлено ранее отсутствовавшее указание на то, что видеозаписи от 5 ноября не сохранились. Некоторые же постановления, ходатайства и иные бумаги в материалах вовсе отсутствуют, рассказал адвокат.

Из обвинительного заключения, далее говорилось в ходатайстве Маркина, не понятно, в какой именно момент Шатровский якобы совершил нападение - "то ли после того, как полицейский потребовал предъявить документы, то ли после того, как полицейский погнался за иными лицами, оставив Шатровского у лавочки". Соответственно, продолжил юрист, в деле присутствуют противоречия и относительно места нападения - "то ли возле лавочки, то ли возле клумбы".

Также не указан мотив преступления, заметил адвокат. В деле заявляется, что у Шатровского был умысел, но не уточняется, прямой или косвенный. Также не говорится, чем этот умысел подтверждается.

Кроме того, в обвинительном заключении присутствует следующая формулировка: "Унизил честь, профессиональное человеческое достоинство Павлова М. А., авторитет власти перед окружающими, причинив последнему нравственные страдания" (цитата по ОВД-Инфо). Однако такого обвинения, подчеркнул Маркин, его подзащитному не предъявлялось.

Таким образом, заключил адвокат, Шатровский не в состоянии "полноценно осуществлять свою защиту, поскольку не понятно, от чего конкретно он должен защищаться".

Помимо этого, Маркин отметил, что прокуратура не выслала ему обвинительное заключение, которое он запросил еще 7 марта, и не рассмотрела жалобу на следователя Магомадову, оставлявшую его ходатайства без ответа.

Однако все эти доводы судья Булгакова проигнорировала.

48-летний Шатровский - строитель из города Шарья Костромской области. 5 ноября, во время протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, он вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем задержанного вернули в полицию; на него сфабриковали рапорт, согласно которому сам Шатровский, находясь "вблизи проведения митинга", при проверке документов нанес полицейскому удары в голову, "причинив телесные повреждения".

СКР открыл против рабочего дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Ранее Маркин указывал, что обвинение основывается лишь на показаниях самого "потерпевшего" Павлова, который утверждает, будто Шатровский ударил его кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Политзек не признает вину. На следствии он отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

В начале февраля Маркин указывал, что здоровье политзека из-за ноябрьского избиения силовиками продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения.

В конце того же месяца Шатровский перенес микроинсульт. У политзека началось сильное кровотечение из носа. Кровь не могли остановить 4 часа; больному вызывали скорую.

18.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей