О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против предвзяточничества

Фигурант дела крымских мусульман Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку
04.04.2017
Руслан Зейтуллаев в суде. Фото: krymr.com
Руслан Зейтуллаев в суде. Фото: krymr.com
Реклама

Основной фигурант первого (севастопольского) дела крымских мусульман Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку. Об этом политзек заявил на заседании коллегии Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката обвиняемого Эмиля Курбединова.

"Зейтуллаев заявил о недоверии и отводе всему составу суда. Это тоже не было удовлетворено. После этого он сделал заявление о том, что он объявляет голодовку в связи с преследованием крымских татар на территории Крыма, в связи с преследованием гражданских активистов и абсолютно политической предвзятостью его уголовного дела. Он выдвинул ряд требований, среди которых передача его на территорию Украины, так как он является украинцем", - рассказал адвокат.

По словам Курбединова, на заседании защита заявила ряд ходатайств. Одно из них, о вызове в качестве свидетелей уже осужденных фигурантов дела Нури (Юрия) Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева, суд удовлетворил. Однако заслушать авторов экспертиз по делу судьи отказались.

Следующее судебное заседание назначили на 14 апреля.

13 февраля суд начал повторное рассмотрение дела Зейтуллаева, приговор которому был отменен российским Верховным судом как неоправданно мягкий. Судьи отклонили целый ряд ходатайств, заявленных политзеком и его адвокатами. В частности, они отказали защите в отводе прокурора, несмотря на то что он поддерживал обвинение на первом процессе по делу и в отводе навязанного политзека защитника по назначению. Защитники по назначению были навязаны обвиняемым и на первом суде, притом что у всех фигурантов были адвокаты по соглашению.

Кроме того, судьи отказали защите в просьбе не помещать Зейтуллаева в клетку на время заседания. Тем самым они проигнорировали неоднократно выносившиеся решения ЕСПЧ, которые признают такое обращение с подсудимыми нарушающим статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции.

Наконец, политзеку было отказано в ходатайстве признать недопустимыми приемы, которыми пользуются его конвоиры. "Зейтуллаев пояснил, что его заводят в зал и выводят из зала как особо опасного преступника. Закручивая руки за спину так, что он вынужден передвигаться согнувшись в поясе", - пояснил Курбединов. По словам адвоката, сотрудникам генконсульства Украины в Ростове под разными предлогами отказывают в посещении Зейтуллаева.

Адвокат Эдем Семедляев, в свою очередь, заметил: "Обвинение строится на тех же доказательствах, ничего не поменялось. Со всеми теми же исходными данными результат должен получиться другой".

Как рассказал адвокат, у Зейтуллаева есть жалобы на здоровье, однако, несмотря на множество обращений, фсиновцы отказываются предоставить ему необходимые лекарства или разрешить, чтобы их передали с воли. Семедляев заметил, что политзеку не выдали даже присланные женой витамины, заявив, будто у него нет показаний к их приему. К политзеку также не допускают независимого врача. Кроме того, фсиновцы забрали у Зейтуллаева Коран на арабском языке, сославшись на то, что книгу необходимо проверить.

31-летний Зейтуллаев - рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года. Политзеку вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного.

Согласно фабуле дела, которое вел крымский главк ФСБ, в марте 2014 года Зейтуллаев организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждается, от трех других фигурантов - Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем - организовывать собственные подразделения этой структуры.

Все четверо политзеков на следствии отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не стал давать показания также во время первого процесса.

В прениях сторон прокурор требовал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима, для Сайфуллаева - 8 лет общего, для Примова и Ваитова - 7 лет общего режима. В отличие от основного фигуранта, остальным троим вменялась часть 2 статьи 205.5 кодекса (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент инкриминированных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Приговор фигурантам дела вынесла 7 сентября 2016 года коллегия СКОВСа под председательством Вячеслава Корсакова. Судьи переквалифицировали обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2 и дали ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков получили минимальные сроки, предусмотренные кодексом.

Никто из подсудимых не признал вину. Выступая с последним словом, они заявили о политической мотивированности дела.

Прокуратура обжаловала приговор Зейтуллаеву. Представление ведомства было рассмотрено 27 декабря 2016-го одновременно с апелляционной жалобой защиты. Коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнова, Александра Замашнюка и Сергея Сокерина отменила приговор основному фигуранту и подтвердила решения в отношении трех остальных.

В последнем слове на слушаниях в ВС Зейтуллаев подчеркнул: "Меня судят за мои мысли. Я их не поменяю и буду считать, что я прав. Никакой я не террорист, это ложь. Я мусульманин, крымский татарин, поэтому меня преследуют".

23 января 2017 года стало известно, что Примова, Ваитова и Сайфуллаева забрали из ростовского СИЗО-1 на этап в колонии. Позже появилась информация, что Примов доставлен в марийскую ИК-5 в поселке Ясный Советского района, Ваитов - в ИК-1 в Кургане, а Сейфуллаев помещен в ИК-17 в городе Омутнинске Кировской области. Две последние колонии имеют репутацию пыточных.

04.04.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей