О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ЕСПЧ признал содержание подсудимых в клетках унизительным

17.07.2014
Клетка в зале суда. Фото: om-saratov.ru
Клетка в зале суда. Фото: om-saratov.ru

ЕСПЧ признал, что практикуемое в российских судах содержание подсудимых в металлических клетках унижает человеческое достоинство. Текст соответствующего решения, вынесенного по делу "Свинаренко и Сляднев против России", опубликован на сайте Страсбургского суда.

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что в отношении обоих заявителей была нарушена норма Европейской конвенции, требующая проводить судебные разбирательства в разумные сроки. Александр Свинаренко попал под подозрение в совершении вмененного ему преступления в сентябре 2002 года, Валентин Сляднев - в январе 2003-го. Между тем окончательный приговор обоим вынесли лишь в июле 2009 года.

Таким образом, говорится в решении Страсбургского суда, Россия нарушила в отношении заявителей статью 3 (запрещение пыток) и пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

В пользу каждого из заявителей Страсбургский суд взыскал с России по 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию компенсировать обоим заявителям судебные издержки: Свинаренко в размере 2 тысяч евро, Слядневу - в размере 4 тысяч евро.

17.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей