О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.253771.html

новость Политзаключенной Полюдовой навязывают допрос на полиграфе

14.08.2016
Дарья Полюдова в суде, 09.08.2016. Кадр видео Виктора Чирикова

Дарья Полюдова в суде, 09.08.2016. Кадр видео Виктора Чирикова

Организатору Марша за федерализацию Кубани Дарье Полюдовой, отбывающей двухлетний срок в новороссийской КП-10, навязывают допрос с использованием полиграфа. Об этом в пятницу вечером сообщила на ФБ-странице активистки мать политзаключенной Татьяна Полюдова со ссылкой на своего супруга Владимира Полюдова, вернувшегося со свидания с дочерью.

По какому делу предполагается провести допрос, неизвестно. Кто его должен проводить, также неясно. В сообщении Полюдовой-старшей говорится, что на допросе настаивает администрация колонии, однако вести следственные действия фсиновцы не уполномочены.

Активист кубанской "Солидарности" Виктор Чириков в комментарии к посту заметил, что проведение допроса на полиграфе возможно только с согласия Полюдовой. "Пишите заявление в ОНК срочно", - порекомендовал он.

Новый допрос может означать либо фабрикацию против активистки очередного уголовного дела, либо ее привлечение по делу другого лица в качестве свидетеля. Возможно, Полюдову хотят повторно допросить по делу фигурантов дела о терроризме Артура Панова и Максима Смышляева, которое сейчас активно расследуется в Ростове-на-Дону.

7 декабря 2015 года Полюдова уже была допрошена по делу Панова (Смышляев на тот момент в деле еще не фигурировал, по крайней мере как обвиняемый). Ростовские оперативники угрозыска, специально прибывшие в Краснодар, настаивали, чтобы активистка призналась в том, что переписывалась с Пановым. Полюдова, однако, определенно заявила, что незнакома с таким человеком.

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров ( Видео ВИДЕО). В качестве дополнительного наказания он наложил на активистку запрет преподавать и работать в СМИ в течение двух лет после выхода на свободу. 30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил приговор Полюдовой без изменений.

Активистка была объявлена виновной по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Полюдову осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама Полюдова вину не признала.

20 апреля активистка приехала отбывать срок в колонию. Поскольку на стадии следствия она полгода находилась в СИЗО, в заключении ей остается пробыть до октября 2017-го. В конце июня у нее истекла треть срока, и Полюдова подала ходатайство об УДО.

Однако 10 августа председатель Ленинского райсуда Новороссийска Александр Волошин отказал активистке в ходатайстве, несмотря на то что она не получила в КП-10 ни одного взыскания. Публику на слушания Волошин в нарушение принципа гласности судебного разбирательства не допустил.

14.08.2016


новость Новости по теме