О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Краснодарский краевой суд возобновил следствие по делу Полюдовой

23.03.2016
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Краснодарский краевой суд не стал принимать решение по апелляционной жалобе активистки Объединенной коммунистической партии, организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой на обвинительный приговор по делу о призывах к сепаратизму. Об этом "Граням" сообщил адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы Полюдовой.

Суд возобновил следствие и запросил характеристики на Полюдову из изолятора ФСБ и с места жительства. "При этом суд сегодня приобщил к материалам дела все заключения защиты, - рассказал Сабинин. - Следующее заседание состоится 30 марта в 10:00".

"При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме", - гласит статья 389.19 УПК.

21 декабря судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения ( Видео ВИДЕО). Полюдова была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе с использованием интернета. В качестве дополнительного наказания на Полюдову наложен запрет заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

Перед оглашением приговора Полюдова выступила с последним словом. Она указала, что в ее действиях отсутствует как субъективная, так и объективная сторона преступления, отметила несостоятельность доказательств обвинения и подчеркнула нарушения уголовно-процессуального права, допущенные в ходе разбирательства судьей Гончаровым. Свое преследование активистка расценила как политически мотивированное.

"Обвинительное решение, вынесенное судом сегодня по моему уголовному делу, не запугает народ, - заметила Полюдова в заключение своей речи. - Своими репрессиями власть только настраивает все больше населения против себя. Всех все равно не пересажают. Сегодня одного посадили за решетку, а завтра тысячи выйдут на площадь, и этот режим все равно рухнет. И Россия будет свободной!"

Приговор в законную силу не вступил, так как защита Полюдовой подала апелляционную жалобу. До ее рассмотрения активистка в соответствии с законом остается на свободе.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый был квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминировали выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикацию своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой была вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменили публикацию 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

Предварительные слушания по делу Полюдовой прошли 26 августа. Разбирательство по существу продолжалось с 15 сентября.

С момента освобождения из СИЗО Полюдову пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по обвинениям, сфабрикованным при участии оперативников ФСБ.

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей