О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.252541.html

новость ВС Крыма признал законным продление ареста фигурантам второго дела "Хизб ут-тахрир"

24.06.2016
Верховный суд Крыма. Фото: wikimapia.org
Верховный суд Крыма. Фото: wikimapia.org
Реклама

Верховный суд Крыма оставил в силе решения о продлении срока содержания под стражей до 8 сентября троим фигурантам второго крымского дела "Хизб ут-тахрир" Энверу Бекирову, Муслиму Алиеву и Вадиму Сируку. Об этом сообщается на странице группы "Крымская солидарность".

Все трое подсудимых участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО. Они пожаловались на то, что в камерах, где их содержат, очень жарко и душно. Сирук рассказал, что испытывает сильную зубную боль, однако обращаться к врачу-стоматологу в СИЗО не хочет из-за того, что тот зубы не лечит, а сразу их удаляет. Поэтому Сируку приходится принимать лекарства для притупления боли. Бекиров также пожаловался на неудовлетворительное состояние своего здоровья. У него сильные головные боли и проблемы с давлением.

Слушания по жалобе четвертого фигуранта дела, крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку, перенесли на 28 июня из-за отсутствия его адвоката.

7 июня Киевский райсуд Симферополя продлил на три месяца, до 8 сентября, арест Куку, Сирука, Бекирова и Алиева. "Суд однозначно стал на сторону обвинения , а все доводы защиты звучали наверное для родственников арестованных и стен зала заседания. Мотивация при продлении срока содержания под стражей до 8 сентября одна - находясь на свободе, все они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а по состоянию здоровья ни у кого из них нет противопоказаний для нахождения под арестом. Вообще больше всего убедителен последний аргумент, если ты здоров, ты можешь, а может и должен находиться в тюрьме!" - написал глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Куку, украинца-мусульманина Сирука, а также Бекирова и Алиева. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых. Позже сроки содержания в СИЗО им продлили до 8 июня.

Известно, что во втором крымском деле "Хизб ут-тахрир", так же как и в первом, одному из фигурантов вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), а остальным - часть 2 (участие в деятельности такой организации). Однако кому именно инкриминирована "организация", неизвестно.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов. 17 июня сроки содержания в СИЗО Джеппарову и Алимову также продлили до 8 сентября.

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей