О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Психотропинка на родину

Крымский узник Чирний доставлен в Институт Сербского
12.06.2016
Алексей Чирний в суде. Фото: svoboda.org
Алексей Чирний в суде. Фото: svoboda.org
Реклама

Крымский узник Алексей Чирний, отбывавший семилетний срок в ИК-4 строгого режима в Магадане, доставлен в московский Институт имени Сербского на очередную, третью по счету, психиатрическую экспертизу. Об этом в субботу сообщила на сайте "Открытой России" член столичной ОНК Зоя Светова.

По данным Световой, политзека привезли в Москву около 4 июня. Возможной причиной она назвала намерение "признать Алексея Чирния невменяемым, помиловать и отправить на Украину на лечение".

Приговор кандидату исторических наук Чирнию, преподавателю Симферопольского института культуры, вынес 21 апреля 2015 года судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Роман Сапрунов. Политзек был признан виновным по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой; два эпизода), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 30 - части 3 статьи 222 российского УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой).

Сапрунов объявил Чирния участником диверсионно-террористической группы "Правого сектора", лидером которой следствие назвало кинорежиссера Олега Сенцова, а боевиками - левого активиста Александра Кольченко и фотографа Геннадия Афанасьева. Было признано доказанным, что осужденный участвовал во всех трех акциях, приписываемых этой несуществующей группе. Речь идет о поджогах штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенных соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также о якобы готовившемся в крымской столице взрыве у памятника Ленину.

Чирний признал вину и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке - без допроса свидетелей и анализа доказательств. На следствии он дал показания на Сенцова. В то же время Чирний, в отличие от Афанасьева, также пошедшего на сделку со следствием, никогда не признавал себя гражданином России. Некоторое время политзек безуспешно добивался, чтобы его признали невменяемым.

16 июля 2015-го коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Игоря Крупнова (судья-докладчик), Сергея Сокерина и Александра Замашнюка оставила приговор Чирнию без изменений.

30 июля Чирния доставили на суд над Сенцовым и Кольченко как свидетеля. От дачи показаний он отказался, сославшись на статью 51 российской Конституции. По информации Афанасьева, Чирний поступил так по указанию оперативника ФСБ. За счет этого адвокаты подсудимых лишились возможности допросить свидетеля.

10 августа защита Сенцова и Кольченко сообщила, что проверка показаний Чирния на полиграфе не подтверждает виновности Сенцова.

12.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей