О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.249220.html

новость Питерская националистка Гарина осуждена к полутора годам условно

03.03.2016
Дина Гарина после освобождения. Фото: fontanka.ru
Дина Гарина после освобождения. Фото: fontanka.ru
Реклама

Судья Кировского райсуда Петербурга Ольга Малькова приговорила бывшую активистку ныне распущенного этнополитического объединения "Русские" Дину Гарину к полутора годам условно за публикацию во "Вконтакте". Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Националистка, которая четыре месяца с момента возбуждения дела провела в СИЗО, была освобождена в зале суда.

Гарину признали виновной по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку). По первому из этих обвинений кодекс предусматривает до пяти лет колонии, по второму - до четырех лет.

Как можно предположить, сравнительная мягкость приговора объясняется тем, что Гарина полностью признала вину и выбрала особый порядок рассмотрения дела - без допроса свидетелей и анализа доказательств. Разбирательство прошло в одно заседание.

Смягчающими обстоятельствами Малькова назвала в приговоре отсутствие у активистки судимостей в прошлом и наличие у ней матери-инвалида.

Как передает Фонтанка.Ру, поводом к возбуждению дела стала публикация Гариной 17 июня 2015 года в ВК-группе "Русские СПб" текста, который был посвящен гибели некоего петербуржца по имени Илья в результате драки с дагестанцами. В этом тексте содержались оскорбительные высказывания в адрес кавказцев и заверения, что им "никакой пощады не будет".

Между тем первоначально сообщалось, что дело против Гариной возбудили за публикацию ею на личной ВК-странице призывов выйти 4 ноября 2015 года на несогласованный Русский марш. В одной из записей, которую Гарина перепостила из сообщества "Русский марш", говорилось: "Давно пора понять, что нужно прекращать что-либо согласовывать с этим правительством. С 2012 года стало ясно, что компромисс с существующим режимом невозможен и для русских людей оскорбителен. Почти все организации закрыты, и инициатива может исходить только от обычных людей, не представляющих никакие организации. Оргкомитет РМ-2015 объявляется официально распущенным до следующего года. Теперь народ сам должен решать, что делать 4 ноября".

Оперативники ФСБ задержали Гарину за два дня до марша, 2 ноября. Дома у активистки прошел обыск. 6 ноября Гарину арестовали. При этом первоначально политзаключенной вменялась только 280-я статья УК - о том, что в дело добавлена 282-я, стало известно лишь в конце декабря.

В ЭПО "Русские" Гарина была пресс-секретарем петербургского отделения. На прошлогоднем Русском марше 2014 года она шла во главе колонны. Активистка известна также как эко- и градозащитница.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей