О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246020.html

новость Приговор "вербовщику "Правого сектора" Разумову оставлен в силе

19.11.2015
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Реклама

Коллегия Верховного суда по уголовным делам оставила без изменений приговор москвичу Александру Разумову, осужденному к семи годам общего режима с последующим ограничением свободы на два года по обвинениям в вербовке полицейских в "Правый сектор" и экстремизме. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Апелляционная жалоба Разумова была оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

В ходе слушаний Разумов заявил, что при рассмотрении дела в первой инстанции судья допустил формирование у присяжных негативного отношения к нему, сообщив заседателям о его, Разумова, политических взглядах. Также он заметил, что вопросы перед присяжными были поставлены без учета пределов их компетенции. Наконец, осужденный указал, что ряд материалов дела, в частности его переписка в интернете, доказывают его невиновность, однако суд эти документы не изучил.

Адвокат Раиса Анпилогова, представляющая интересы Разумова по назначению, заметила, что подсудимый был ограничен в праве задавать вопросы свидетелям-полицейским, утверждавших, будто тот их вербовал. Также она подчеркнула, что на иждивении осужденного находится мать-инвалид. Она ходатайствовала о смягчении вердикта присяжных, а если суд на это не пойдет - то по крайней мере о смягчении приговора.

В свою очередь, прокурор заявляла о необоснованности доводов защиты. Политические взгляды Разумова, заметила чиновница, требовалось доказать на суде, чтобы подтвердить обвинение. Поэтому присяжным и зачитали часть публикаций с ВК-страницы подсудимого, пояснила она.

Приговор Разумову вынес 7 сентября судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, фигурант списка Магнитского, на основании вердикта присяжных. Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 359 (вербовка наемников) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). В прениях сторон прокурор запрашивала для Разумова восемь лет общего режима с двухлетним ограничением свободы.

Сам политзек ни на следствии, ни на суде вину не признал.

Разумову 36 лет, до ареста он жил в Зеленограде - эксклаве столицы на территории Подмосковья. Окончил Московскую финансово-юридическую академию. Был членом Московской городской народной дружины; состоял в ней с 2002 года, то есть с момента ее учреждения в нынешнем виде. Как дружинник был знаком с зеленоградскими полицейскими; привлекался уголовным розыском в качестве понятого.

Согласно фабуле дела, со 2 марта по 2 мая 2014 года Разумов проходил подготовку в учебном центре "Правого сектора" под названием "Весна", который, как утверждается, действует на базе 162-го центра сухопутных войск в войсковой части № 0665 в Черниговской области. По возвращении в Россию, говорится в деле, Разумов занялся вербовкой в боевые структуры этой партии.

Единственный вмененный политзеку эпизод вербовки - беседа с зеленоградскими полицейскими Александром Фроловым и Алексеем Чубом. Датируется эта беседа 20 августа 2014 года, то есть временем через три с половиной месяца после возвращения Разумова в Россию.

Фролов и Чуб в своих показаниях на суде заявили, что Разумов пытался завербовать их, когда узнал, что они служили в Чечне и имеют боевой опыт. По словам Фролова, подсудимый уверял, что на Украине им будут платить вдвое больше, чем в российской полиции. "За каждого убитого москаля он обещал дополнительное денежное вознаграждение", - добавил полицейский.

Фролов также утверждал, что Разумов заявлял о своих связях с "Правым сектором" и знакомстве с лидером этой партии Дмитрием Ярошем. При этом вербовал он их, по словам полицейского, не в "Правый сектор", а в Нацгвардию, тогда как "Правый сектор" в Нацгвардию не входит.

Ни Фролов, ни Чуб не дали Разумову определенного ответа на предложение, а по окончании разговора донесли на своего собеседника начальству, после чего того взяли в разработку.

282-ю статью УК Разумову вменили за публикацию на личной ВК-странице "различной информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности". В частности, он называл Игоря Гиркина и других российских террористов в Донбассе "жидочекистскими хуесосами".

19.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей