О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243516.html

новость Антинародный дружинник

Обвиняемый в вербовке в "Правый сектор" был дружинником в Москве
12.08.2015
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Реклама

Житель столичного округа Зеленоград Александр Разумов, обвиняемый в экстремизме и вербовке полицейских в "Правый сектор", был членом Московской городской народной дружины. Об этом сообщает РАПСИ в отчете, посвященном первому дню суда над Разумовым. Как уточняет Каспаров.Ру, процесс ведет судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, фигурант списка Магнитского; дело слушается с участием присяжных, коллегию которых удалось отобрать лишь со второй попытки.

Ранее Зеленоград.Ру писал, что Разумов был дружинником в микрорайонах Силино и Старое Крюково. В этом качестве он, в частности, привлекался уголовным розыском в качестве понятого.

Членство в народной дружине обвинитель назвала обстоятельством, "усугубляющим деяния Разумова". Будучи дружинником, обвиняемый "должен был стоять на защите нашей с вами безопасности", пояснила прокурор.

Сам Разумов после оглашения обвинительного заключения отказался признать вину. Адвокат Байрта Гаряева, защищающая подсудимого по назначению, заметила, что он в публикациях в интернете "пользовался своим правом свободы слова, свободно выражать свои мысли", а вербовкой в "Правый сектор" не занимался.

Далее в заседании были допрошены свидетели обвинения - полицейские Александр Фролов и Алексей Чуб, которых Разумов якобы пытался завербовать, когда узнал, что они служили в Чечне и имеют боевой опыт. По словам Фролова, подсудимый заявлял, что на Украине им будут платить вдвое больше, чем в российской полиции. "За каждого убитого москаля он обещал дополнительное денежное вознаграждение", - добавил полицейский.

Фролов также утверждал, что Разумов заявлял о своих связях с "Правым сектором" и знакомстве с лидером этой партии Дмитрием Ярошем. В то же время, по данным Каспарова.Ру, вербовал он их не в "Правый сектор", а в Нацгвардию. Между тем "Правый сектор" в Нацгвардию не входит.

Свидетель добавил, что ни он, ни Чуб не дали Разумову определенного ответа на предложение, а по окончании разговора донесли на своего собеседника начальству, после чего того взяли в разработку.

Полицейский Чуб подтвердил показания коллеги.

Слушания продолжатся в четверг, 13 августа.

О деле Разумова СКР сообщил в начале июля, после передачи материалов в суд. Обвиняемому инкриминированы часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды, до четырех лет колонии) и часть 1 статьи 359 УК (вербовка наемников, от четырех до восьми лет).

Как утверждается в деле, со 2 марта по 2 мая 2014 года Разумов проходил подготовку в учебном центре "Правого сектора" под названием "Весна", который, говорится в обвинительном заключении, действует на базе 162-го центра сухопутных войск в войсковой части № 0665 в Черниговской области. По возвращении в Россию, согласно фабуле дела, Разумов занялся вербовкой в боевые структуры этой партии.

При этом беседа с Фроловым и Чубом - единственный вменяемый подсудимому эпизод вербовки, и произошла она, как утверждает обвинение, 20 августа 2014 года, то есть через три с половиной месяца после возвращения Разумова в Россию.

282-я статья УК вменяется подсудимому за публикацию на личной ВК-странице "различной информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности". Последняя запись на этой странице датирована как раз 20 августа 2014 года.

Разумову 36 лет, он окончил Московскую финансово-юридическую академию. В Московской городской народной дружине состоял с 2002 года, то есть с момента учреждения этой организации в нынешнем виде.

12.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей