О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.244109.html

новость "Вербовщик" Разумов приговорен к 7 годам общего режима

07.09.2015
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Александр Разумов. Фото: sledcom.ru
Реклама

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, фигурант списка Магнитского, приговорил жителя столицы Александра Разумова к семи годам общего режима с последующим ограничением свободы на два года по обвинениям в вербовке полицейских в "Правый сектор" и экстремизме. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Ранее присяжные вынесли Разумову обвинительный вердикт по части 1 статьи 359 (вербовка наемников) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). В прениях сторон прокурор запрашивала для подсудимого восемь лет общего режима с двухлетним ограничением свободы.

Как отмечается, все время оглашения приговора с лица Разумова не сходила улыбка. Затем осужденный заявил, что будет обжаловать решение Подопригорова.

Разумову 36 лет, до ареста он жил в Зеленограде - эксклаве столицы на территории Подмосковья. Окончил Московскую финансово-юридическую академию. Был членом Московской городской народной дружины; состоял в ней с 2002 года, то есть с момента ее учреждения в нынешнем виде. Как дружинник был знаком с зеленоградскими полицейскими; привлекался уголовным розыском в качестве понятого.

Согласно фабуле дела, со 2 марта по 2 мая 2014 года Разумов проходил подготовку в учебном центре "Правого сектора" под названием "Весна", который, как утверждается, действует на базе 162-го центра сухопутных войск в войсковой части № 0665 в Черниговской области. По возвращении в Россию, говорится в деле, Разумов занялся вербовкой в боевые структуры этой партии.

Единственный вмененный политзеку эпизод вербовки - беседа с зеленоградскими полицейскими Александром Фроловым и Алексеем Чубом. Датируется эта беседа 20 августа 2014 года, то есть временем через три с половиной месяца после возвращения Разумова в Россию.

Фролов и Чуб в своих показаниях на суде заявили, что Разумов пытался завербовать их, когда узнал, что они служили в Чечне и имеют боевой опыт. По словам Фролова, подсудимый уверял, что на Украине им будут платить вдвое больше, чем в российской полиции. "За каждого убитого москаля он обещал дополнительное денежное вознаграждение", - добавил полицейский.

Фролов также утверждал, что Разумов заявлял о своих связях с "Правым сектором" и знакомстве с лидером этой партии Дмитрием Ярошем. При этом вербовал он их, по словам полицейского, не в "Правый сектор", а в Нацгвардию, тогда как "Правый сектор" в Нацгвардию не входит.

Ни Фролов, ни Чуб не дали Разумову определенного ответа на предложение, а по окончании разговора донесли на своего собеседника начальству, после чего того взяли в разработку.

282-ю статью УК Разумову вменили за публикацию на личной ВК-странице "различной информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности". В частности, он называл Игоря Гиркина и других российских террористов в Донбассе "жидочекистскими хуесосами". Последняя запись на странице Разумова датирована как раз 20 августа 2014 года, когда, согласно материалам дела, он пытался завербовать Фролова и Чуба. Как можно предположить, вскоре после этой даты Разумова и отправили в СИЗО.

Ни на следствии, ни на суде политзек вину не признал.

07.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей