О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.243780.html

новость Прокурор запросил для Кашапова четыре года колонии

24.08.2015
Рафис Кашапов в суде, 16.07.2015. Фото: azatliq.org
Рафис Кашапов в суде, 16.07.2015. Фото: azatliq.org
Реклама

В прениях сторон по делу главы набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафиса Кашапова, обвиняемого в экстремизме и сепаратизме, прокурор потребовал для подсудимого четыре года колонии. Об этом сообщает Azatlıq Radiosı. Разбирательство идет в Набережночелнинском горсуде Татарии; дело слушает судья Дан Шакуров.

Прения продолжатся 10 сентября, когда выступят адвокаты Кашапова. Как ожидается, после этого сам общественник произнесет последнее слово. Будет ли в тот же день оглашен и приговор, не уточняется.

Предварительные слушания по делу Кашапова прошли 26 июня; разбирательство по существу идет с 3 июля. 57-летнему активисту вменяются часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Насколько известно, это первое дело по статье 280.1, дошедшее до суда.

Кашапов был задержан у себя дома 28 декабря 2014 года и доставлен в Казань. Там после решения об аресте его поместили в СИЗО-1. Для участия в судебном разбирательстве политзека перевели в СИЗО-4 в Мензелинске, примерно в 50 километрах от Набережных Челнов. За время заключения у Кашапова развилась почечная недостаточность.

Общественнику вменяется публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Как утверждается в заключении комплексного психолого-лингво-политологического исследования, на котором основывается обвинение, публикации Кашапова "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку - национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти", а также "психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку".

Как рассказывала адвокат общественника Раушания Камалова, ее подзащитный не отрицает факта публикации текстов и демотиватора. В то же время она отмечала, что в этих действиях нет состава преступления. "Это его (Кашапова. - Ред.) политические взгляды, убеждения", - поясняла Камалова.

За время пребывания в СИЗО-1 в Казани политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через несколько недель после начала.

7 апреля было опубликовано обращение Кашапова к президенту Турции Тайипу Эрдогану и Великому национальному собранию страны. В этом документе политзек просил предоставить ему и его семье политическое убежище. "Меня несколько раз допрашивали в тюрьме о том, сотрудничал ли я со спецслужбами Турции и с какими общественными организациями", - отмечал общественник.

Росфинмониторинг включил политзека в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

23 января Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова. 6 апреля Союз солидарности с политзаключенными заявил, что Кашапов арестован исключительно в связи с выражением своих мнений. 22 мая правозащитный центр "Мемориал" признал Кашапова политзаключенным.

На воле у политзека остались жена и двое детей.

В апреле 2009 года активист получил полтора года условно, за то что опубликовал в личном блоге тексты против русификации и христианизации, а также обращение чеченского вооруженного подполья. В сентябре того же года все эти тексты были признаны экстремистскими.

В 2003 году общественник провел три с половиной месяца в СИЗО, однако был оправдан судом, так как экспертиза не нашла в его листовках признаков экстремизма.

24.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей