О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.240383.html

новость Арест Рафиса Кашапова продлен еще на 2 месяца

23.04.2015
Рафис Кашапов в суде, 23.04.2015. Фото с ФБ-страницы "Пресс-центр ВТОЦ"
Рафис Кашапов в суде, 23.04.2015. Фото с ФБ-страницы "Пресс-центр ВТОЦ"
Реклама

Судья Советского райсуда Казани Арина Федорова продлила главе набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафису Кашапову срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до конца июня. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке пресс-центр ВТОЦ.

Адвокаты политзека Раушания Камалова и Руслан Гарифуллин настаивали на его переводе под домашний арест. Тем не менее Федорова удовлетворило ходатайство следователя - замначальника отдела по расследованию особо важных дел капитан юстиции Булата Шамсутдинова, - поддержанное прокурором.

Кашапов находится в казанском СИЗО-1 с конца декабря 2014 года. Ему грозит до четырех лет колонии по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) за публикацию на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014-го трех текстов и одного демотиватора. Речь идет о карикатуре "Где Россия - там слезы и смерть", помещенной в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

В конце февраля сообщалось еще об одном деле против политзека - по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до 5 лет колонии. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Поступала также непроверенная информация о том, что на Кашапова открыли дело по статье 280.1 (публичные призывы к сепаратизму).

За время заключения политзек дважды объявлял голодовку. Первый раз - в январе - он таким образом протестовал против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Второй раз - в марте - Кашапов голодал, добиваясь соблюдения прав заключенных-мусульман. Как первую, так и вторую голодовки он снял через несколько недель после начала.

7 апреля было опубликовано обращение Кашапова к президенту Турции Тайипу Эрдогану и Великому национальному собранию страны. В этом документе политзек просил предоставить ему и его семье политическое убежище. "Меня несколько раз допрашивали в тюрьме о том, сотрудничал ли я со спецслужбами Турции и с какими общественными организациями", - отмечал Кашапов.

Росфинмониторинг включил политзека в список террористов и экстремистов. Это значит, что все его банковские счета в России заблокированы.

23.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей