О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.243298.html

новость Дело Полюдовой направлено в суд

01.08.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Дело кубанской активистки Дарьи Полюдовой направлено в суд. Как сообщил ее адвокат Андрей Сабинин, в пятницу Полюдова получила обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой Краснодарского края. Ей вменяются публичные призывы к экстремизму и сепаратизму. Активистка не признает вину.

Дело против Полюдовой возбудили в прошлом году по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и те же действия с использованием интернета) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Санкция части 1 статьи 280 - до 4 лет колонии, санкция частей 2 статей 280 и 280.1 - до 5 лет. Активистка полгода - с августа 2014-го по февраль 2015-го - провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. С тех пор Полюдову трижды подвергали административному аресту. Кроме того, ФСБ добилась увольнения Полюдовой с работы и в дальнейшем препятствовала ее трудоустройству.

Региональное УФСБ также возбудило против Полюдовой дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за прошлогодний репост из ВК-группы "Путин - хуйло в квадрате". Сабинин добивался очной ставки Полюдовой с Путиным, поскольку эта статья обязательно предполагает наличие потерпевшего. В середине июля дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Следствие по основному делу Полюдовой завершилось в середине июня. Ей предъявили результаты четырех экспертиз, проведенных семью учеными из Кубанского госуниверситета. Эксперты фактически подтвердили выводы сделанных ранее экспертиз. Вместе с тем они не усмотрели в действиях Полюдовой признаков преступлений по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Такой вопрос перед экспертами ставило следствие.

В деле Полюдовой три эпизода. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице "Вконтакте". Эти действия квалифицированы по ч.1 ст.280.

По второму эпизоду Полюдовой вменена ч.2 ст.280 - это репост 16 июля на ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по ч.2 ст.280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием". Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до запланированного Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015-го Полюдову освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Поселившись по месту прописки - в станице Полтавской, центре Красноармейского района Кубани, - Полюдова продолжила общественную деятельность. 9 мая активистку задержали за раздачу листовок "Украина и Россия без Путина" и с грубейшим нарушением процедур осудили к 10 суткам ареста. При этом материалов дела активистка не видела, так что ей даже не известно определенно, какую статью КоАП ей вменили. В спецприемнике Полюдова держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

21 мая Полюдову уволили из центральной районной больницы, где она работала юристом. Активистка связала увольнение с публикацией в местной газете "Голос правды". Там вышла статья, в которой сообщалось, что на Полюдову заведено уголовное дело и она полгода провела в СИЗО. Автор также указывал место работы бывшей политзаключенной и осуждал руководство больницы, которое "таких принимает на работу".

11 июня суд рассмотрел два административных дела по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), открытых против Полюдовой, и по каждому из них назначил ей 5 суток ареста. Полюдовой вменили две апрельские записи во "Вконтакте". Первая из них представляла собой перепост заметки о запрете "Ночным волкам" въезда в Германию. Заметка была проиллюстрирована фотографией двух мотоциклистов, у одного из которых на каске помещалась свастика. Вторая - статья самой Полюдовой "Российские левые в основном выступают против Майдана". Одной из иллюстраций к статье была карикатура, изображающая орла с герба нацисткой Германии, держащего в когтях герб СССР с российским флагом и свастикой. В надписи на карикатуре, гласившей "Фашизм", первая буква была видоизменена, так что слово можно было прочесть как "Рашизм" или "Срашизм".

Дарья Полюдова, политактивистка
Я не боюсь получить реальный срок, поэтому страну покидать не собираюсь, буду бороться до конца. То, что сотрудники ФСБ запугивают, что "на зоне не любят политических", это просто запугивания. На зоне такие же люди, которые понимают, из-за чего сидят, что во многих их бедах виноваты прислужники государства - правоохранительные органы.

Меня судят формально за посты "Вконтакте". А на самом деле власти нашли повод, чтобы посадить меня за то, что мы со Славой Мартыновым, с Петром Любченковым хотели провести Марш за федерализацию Кубани. Когда разгорелся украинский конфликт, российские власти стали всячески поддерживать т.н. ДНР, ЛНР. А когда мы хотели провести Марши за федерализацию Сибири, Кубани, чтобы потроллить власти за их поддержку ДНР и ЛНР, властям это не понравилось. Организатора сибирского Марша Михаила Пулина задерживали два раза, затем проведение Марша в Сибири сорвалось. В Краснодаре в день для раздачи листовок для агитации за проведение Марша за федерализацию Сибири меня по дороге на собеседование задержали сотрудники полиции, оформили административный протокол - хулиганство, за который я получила 14 суток. Славу Мартынова, второго организатора Марша за федерализацию Кубани, избил "титушка" прям на Марше, а затем сотрудники ФСБ возбудили на него уголовное дело по ст.280 УК РФ, в результате чего он вынужден был просить политического убежища в Украине. На третьего организатора Марша за Федерализацию Кубани, Петра Любченкова, тоже возбудили уголовное дело по ст. 280 УК РФ.

...Мы с моим адвокатом Андреем Сабининым сделаем все возможное, чтобы избежать срока, однако я уверена, что его не избежать. От второго адвоката Алексея Аванесяна я отказалась, так как он клонил меня к признанию своей вины и особому порядку и был против освещения в СМИ моего дела. Сейчас мой адвокат меня полностью устраивает.

До заключения под стражу меня в Новороссийске много раз привлекали к административной ответственности за проведение одиночных пикетов и акций протеста. Бывали случаи, когда меня привлекали к административной ответственности лишь за то,что я несла баннер в пакете(!). В общей сложности под административным арестом я просидела суток 100 примерно...

В России в связи с ситуацией в Украине Путин заблокировал оппозициионные СМИ: Грани.Ру, Каспаров.Ру. Группы Маршей за федерализацию были заблокированы на основании решения Генпрокуратуры. Моя бывшая страница и страница организатора Марша за федерализацию Кубани Славы Мартынова тоже заблокированы на основании решения Генеральной прокуратуры.

Путин испугался российского майдана, в результате чего начал жестко прессовать оппозицию... То, что совершают российские власти на территории Украины, является международным преступлением... Считаю мое дело провокацией ФСБ в отношении меня. Также призываю поддержать всех активистов, подвергнутых незаконному преследованию в связи с с украинским вопросом. А также не забывать узников 6 мая, Удальцова и Развозжаева.

Свободу политзаключенным! Россия будет свободной!

01.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей