О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.240121.html

новость Анархиста-политзека Левкина освобождают условно-досрочно

15.04.2015
Денис Левкин. Фото: runews24.ru

Денис Левкин. Фото: runews24.ru

Судья Выборгского горсуда Ленинградской области Евгений Трихлеб удовлетворил ходатайство об УДО анархиста Дениса Левкина, осужденного к четырем годам общего режима по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейских. Об этом сообщает "Медиазона". Если это решение не будет опротестовано, то через 10 дней, отведенных законом на обжалование, Левкина освободят.

Между тем адвокат политзека Глеб Лаврентьев в комментарии "БалтИнфо" заметил, что на свободу его подзащитный выйдет не раньше 27-28 апреля. Юрист ожидает, что только к этому времени решение Трихлеба поступит в СИЗО-3 в Выборге, где 22-летний Левкин отбывает срок в хозобслуге вместо отправки в колонию.

Первое заседание по ходатайству об УДО прошло 17 марта. Как писала "Новая газета в Петербурге", администрация СИЗО-3 дала Левкину хорошие характеристики, отметив, что за год пребывания в учреждении заключенный не получил ни одного взыскания. Однако Трихлеб перенес слушания, заявив о необходимости вызвать в суд полицейских, проходящих "потерпевшими" по делу активиста.

На свободе Левкин был студентом лицея. В начале 2013 года он принимал участие в защите пакгауза Варшавского вокзала - исторического памятника, которому грозил снос. В январе 2013-го градозащитники захватили здание и устроили в нем сквот. Вечером 4 февраля полицейские, в том числе омоновцы, начали выдворять активистов. В ходе столкновений правоохранители, как утверждалось, получили телесные повреждения.

Около 20 градозащитников были задержаны по административным статьям, а Левкину вменили часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающую до 10 лет колонии. 7 февраля 2013 года активиста арестовали. В СКР заявляли, будто Левкин "причинил старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы".

В конце марта 2013 года пакгауз был почти полностью снесен.

Приговор Левкину вынесла 12 февраля 2014 года судья Ленинского райсуда Петербурга Ирина Эйжвертина. Она отметила, что назначение условного срока не достигло бы цели наказания. Позже Петербургский горсуд отклонил апелляцию анархиста, оставив приговор без изменения.

В защиту политзека выступал кинорежиссер Александр Сокуров.

15.04.2015


новость Новости по теме