О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.229847.html

новость Одинокий голос человека

Сокуров вступился за осужденного градозащитника
30.05.2014
Денис Левкин и Александр Сокуров

Денис Левкин и Александр Сокуров

На заседании Градостроительного совета Петербурга режиссер Александр Сокуров призвал вступиться за осужденного градозащитника Дениса Левкина. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Сокуров выступил с предложением направить обращение на имя прокурора города Сергея Литвиненко для изменения приговора Левкину. По его словам, в лишении свободы Левкина есть и вина экспертов, и градозащитников старшего возраста - в начале 2013 года они не поддержали молодых анархистов, защищавших пакгауз Варшавского вокзала от перспективы сноса.

"Мы также стояли перед бульдозерами и сопротивлялись сносу зданий в центре города в свое время. И так же меня хватали за руки и за ноги и пытались увести", – напомнил Сокуров.

Однако члены Градсовета предложение Сокурова не поддержали. "Голосовать против решения суда мы не будем", – сказал глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин.

Левкину 21 год. На свободе он был студентом лицея. В начале 2013 года активист принимал участие в защите пакгауза Варшавского вокзала - исторического памятника, которому грозил снос. В январе 2013-го градозащитники захватили здание и устроили в нем сквот. Вечером 4 февраля полицейские, в том числе омоновцы, начали выдворять активистов. В ходе столкновений правоохранители, как утверждалось, получили телесные повреждения.

Около 20 градозащитников были задержаны по административным статьям, а Левкину вменили часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). 7 февраля 2013 года суд отправил активиста в СИЗО. В СКР заявляли, будто Левкин "причинил старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы".

В конце марта 2013 года пакгауз был почти полностью снесен.

12 февраля этого года судья Ленинского райсуда Петербурга Ирина Эйжвертина приговорила Левкина к четырем годам общего режима. В приговоре судья отметила, что назначение условного срока не достигло бы цели наказания.

В марте 2013 года Сокуров заявил о намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность. "Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс", - сказал он на творческом вечере в петербургской галерее "Эрарта". Сокуров пояснил, что "результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются", тогда как он своими выступлениями не смог остановить продолжающиеся в Петербурге сносы исторических зданий.

30.05.2014


новость Новости по теме