Одинокий голос человека
Сокуров вступился за осужденного градозащитника

Денис Левкин и Александр Сокуров
На заседании Градостроительного совета Петербурга режиссер Александр Сокуров призвал вступиться за осужденного градозащитника Дениса Левкина. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.
Сокуров выступил с предложением направить обращение на имя прокурора города Сергея Литвиненко для изменения приговора Левкину. По его словам, в лишении свободы Левкина есть и вина экспертов, и градозащитников старшего возраста - в начале 2013 года они не поддержали молодых анархистов, защищавших пакгауз Варшавского вокзала от перспективы сноса.
"Мы также стояли перед бульдозерами и сопротивлялись сносу зданий в центре города в свое время. И так же меня хватали за руки и за ноги и пытались увести", – напомнил Сокуров.
Однако члены Градсовета предложение Сокурова не поддержали. "Голосовать против решения суда мы не будем", – сказал глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин.
Левкину 21 год. На свободе он был студентом лицея. В начале 2013 года активист принимал участие в защите пакгауза Варшавского вокзала - исторического памятника, которому грозил снос. В январе 2013-го градозащитники захватили здание и устроили в нем сквот. Вечером 4 февраля полицейские, в том числе омоновцы, начали выдворять активистов. В ходе столкновений правоохранители, как утверждалось, получили телесные повреждения.
Около 20 градозащитников были задержаны по административным статьям, а Левкину вменили часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). 7 февраля 2013 года суд отправил активиста в СИЗО. В СКР заявляли, будто Левкин "причинил старшему сержанту и прапорщику полиции закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы".
В конце марта 2013 года пакгауз был почти полностью снесен.
12 февраля этого года судья Ленинского райсуда Петербурга Ирина Эйжвертина приговорила Левкина к четырем годам общего режима. В приговоре судья отметила, что назначение условного срока не достигло бы цели наказания.
В марте 2013 года Сокуров заявил о намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность. "Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс", - сказал он на творческом вечере в петербургской галерее "Эрарта". Сокуров пояснил, что "результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются", тогда как он своими выступлениями не смог остановить продолжающиеся в Петербурге сносы исторических зданий.


Статьи по теме

Изнасилованный кодекс
Одной из активисток, задержанных на митинге 8 марта, грозятся предъявить обвинение по 318-й статье Уголовного кодекса. На днях приговор по этой статье будет вынесен активисту "Солидарности" Станиславу Позднякову. 318-я - "насилие в отношении представителя власти" - стала инструментом репрессий. Полицейские страдания и увечья - в нашем досье.