О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В суде над Стомахиным допрошен его сокамерник

08.04.2015
Борис Стомахин в Московском окружном военном суде. Кадр Граней.Ру
Борис Стомахин в Московском окружном военном суде. Кадр Граней.Ру
Реклама

На процессе в Московском окружном военном суде по новому делу Бориса Стомахина допрошен по видеосвязи из СИЗО во Пскове бывший сокамерник политзаключенного по столичному СИЗО-4 "Медведково" Сергей Гусев. Об этом из зала суда сообщает корреспондент "Граней".

"Меня попросили собрать информацию о Стомахине. Я передавал записи оперативнику. Он читал все", - сказал Гусев. Он признал, что в конце марта 2014 года принес блокнот Стомахина оперативнику "Медведя" Владимиру Силивонцу, допрошенному в ходе первого заседания по делу. На вопрос адвоката Светланы Сидоркиной, обещали ли ему что-нибудь за это, Гусев отвечать отказался.

Гусев отметил, что почти не общался со Стомахиным. По словам Гусева, когда произошли теракты в Волгограде, его сокамерник сказал про взрывы, что так и надо. При этом он вел какие-то записи, которые передавал адвокату. Другого пути отправить что-либо из СИЗО не было - телефоны у заключенных изъяли.

"У Стомахина был маленький блокнот красного цвета, также он писал на листах А4. Когда он уезжал на суд, я читал его тексты", - сообщил Гусев. При этом он отметил, что о статье "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", по факту публикации которой и возбуждено дело, ничего не знает.

На вопрос Сидоркиной, рылся ли Гусев в вещах Стомахина, свидетель ответил положительно.

Гусев отметил, что отрицательно относился к Стомахину из-за его взглядов. О них ему рассказал Силивонец; кроме того, Гусев прочитал обвинительное заключение политзаключенного.

"Это повлияло на объективность ваших показаний?" - спросила Сидоркина. "Наверное", - ответил Гусев.

Прокурор Андрей Данилов потребовал огласить данные на предварительном следствии показания Гусева. В них тот охарактеризовал Стомахина как человека с неадекватной психикой. Гусев также заявил, что Стомахин "постоянно оправдывал терроризм".

"Я видел текст статьи "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!". Ее точно написал Стомахин", - говорилось в показаниях Гусева на следствии. В ходе заседания он подтвердил их. При этом Гусев объяснил, что "раньше помнил обстоятельства лучше".

Судебная коллегия под председательством Алексея Гринева отклонила ходатайство Сидоркиной о перекрестном допросе Гусева и Силивонца.

Перед перерывом Стомахин спросил присутствующих: "Ну как вам свидетель?"

На заседании также дала показания эксперт-филолог Антонина Левочская. Она отметила, что единственный содержащийся в тексте призыв - к поддержке "Имарата Кавказ". Призывов к насильственным, деструктивным, дискриминационным действиям эксперт не обнаружила. Однако, по ее утверждению, есть признаки унижения группы лиц по признаку гражданства России, а также оправдание терактов.

Суд отказался вызывать в качестве свидетеля бывшего адвоката обвиняемого Виктора Бородина, на чем настаивала Сидоркина, а также депутата-единороса Александра Сидякина, по доносу которого и было открыто дело. Суд приобщил к материалам дела документы о состоянии здоровья Стомахина.

Следующее заседание состоится 10 апреля, начало в 14:00. На нем доказательства будет представлять защита.

Стомахину, отбывающему уже второй срок за тексты, грозит до пяти лет колонии по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). В деле один эпизод - публикация 18 января 2014 года в блоге политзека на хостинге LJ.Rossia статьи "Или пару вокзалов взорвать...", посвященной взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. Во время появления этой статьи в интернете Стомахин находился в заключении в "Медведе".

08.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей