О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238455.html

новость Координатор "Национал-большевистской платформы" Пулин арестован на два месяца

27.02.2015
Михаил Пулин в Канавинском райсуде, 27.02.2015. Фото Ильи Мясковского
Михаил Пулин в Канавинском райсуде, 27.02.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

Судья Канавинского райсуда Нижнего Новгорода Наталья Мраморова арестовала на два месяца координатора "Национал-большевистской платформы" Михаила Пулина, против которого возбуждено дело о грабеже. Об этом сообщил в ФБ-группе Нижегородского гражданского движения активист Илья Мясковский.

На лице Пулина, заметил Мясковский, к исходу пятого дня с момента задержания по-прежнему остаются следы побоев, которым подозреваемого подвергли охранники супермаркета, где тот якобы пытался украсть бутылку водки, и полицейские.

Группу поддержки Мраморова в нарушение закона на слушания не допустила. Между тем, добавил Мясковский, "количество судебных приставов и полиции зашкаливало". Наряду с оперативниками ЦПЭ, в частности Василием Степновым, на суде, по некоторым данным, присутствовали и сотрудники ФСБ.

"В деле имеется явка с повинной и признательные показания Михаила, а также справка о цене этой бутылки водки и жалобы "потерпевших" охранников", - написал Мясковский.

Адвокат "Агоры" Евгений Губин, представляющий интересы Пулина, подтвердил "Граням", что обвинение строится исключительно на показаниях охранников - записи с камер наблюдения в деле отсутствуют. Явку активиста с повинной юрист прокомментировал так: "Он считает, что так лучше, потому что не чувствует, что показания может опровергнуть. Он намерен пойти по пути признания вины и в особом порядке".

Пулину вменен пункт "г" части 2 статьи 161 УК (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Подозреваемому грозит до семи лет колонии.

Активиста задержали в ночь на 23 февраля в супермаркете Spar на территории торгового центра "Чкалов" вместе с другоросской Екатериной Зайцевой. Заподозрив Пулина в краже, охранники начали его бить. Активист ответил.

В итоге Пулина оттащили в подсобку и там принялись жестоко избивать. Прибывшие по вызову полицейские присоединились к экзекуции. Зайцева, которую первоначально не задерживали, требовала пропустить ее к товарищу. В итоге ее также избили и задержали. Она получила сотрясение мозга.

Затем обоих активистов доставили в городской ОП-2. Пулина утром понедельника отвезли в травматологическое отделение 39-й горбольницы с черепно-мозговой травмой. Позже его доставили в ИВС. Зайцеву отпустили днем того же дня с протоколом по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В группе поддержки активиста "Граням" сообщили со ссылкой на Зайцеву, что решение возбудить на Пулина дело о грабеже полицейские приняли, когда в отделе выяснилось, что он является политактивистом. Силовики испугались, что Пулин добьется их наказания за избиение, пояснила Зайцева.

Слушания по выбору активисту меры пресечения были назначены на вторник, однако заседание отложили по ходатайству Губина, для того чтобы адвокат успел собрать документы, характеризующие личность задержанного.

Активисты Русского социалистического движения ведут сбор средств на передачи Пулину и оплату адвокатских услуг.

25-летний Пулин - бывший активист НБП и "Другой России". В 2009-2012 годах он находился в заключении по делу о драке, произошедшей в ноябре 2008 года на Болотной площади Москвы. Вместе с двумя другими нацболами - Аленой Горячевой и Павлом Жеребиным - активист был сочтен виновным по статье 213 УК (хулиганство). Он получил три с половиной года общего режима. Позже, уже в колонии, Пулина привлекли по делу об акции нацболов "Ешь бесплатно", проведенной в июле 2008-го в кафе "Елки-палки". За эту нее осужденному добавили полгода по статьям 165 (причинение имущественного ущерба) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). В дальнейшем, после принятия поправок в УК, срок Пулину сократили на восемь месяцев.

Правозащитники признали Пулина, Жеребина и Горячеву политзаключенными. Их имена были включены в список политзеков, переданный в феврале 2012-го в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

В начале 2014 года, после того как "Другая Россия" поддержала агрессию России на Украине, Пулин и еще ряд активистов покинули партию и образовали "Национал-большевистскую платформу".

Летом 2014-го Пулин выступил инициатором Марша за федерализацию Сибири. За несколько дней до акции его дважды за день пытались задержать на Алтае. Учредительный съезд "Национал-большевистской платформы", который предполагалось провести за день до шествия, 16 августа, был сорван оперативниками ЦПЭ. На другой день полиция сорвала и сам Сибирский марш.

В последующие полгода "Национал-большевистская платформа" совместно с другими организациями, а также гражданскими активистами провела ряд несогласованных выступлений против агрессии на Украине и за освобождение политзаключенных.

27.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей