О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.238336.html

новость Суд по мере пресечения активисту Пулину отложен на 27 февраля

24.02.2015
Михаил Пулин на Марше мира, 21.09.2014. Фото с личной ФБ-страницы
Михаил Пулин на Марше мира, 21.09.2014. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Канавинский райсуд Нижнего Новгорода отложил на 27 февраля заседание по выбору меры пресечения координатору "Национал-большевистской платформы" Михаилу Пулину, задержанному по подозрению в грабеже. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Евгения Губина, который представляет интересы активиста. Срок задержания Пулина продлен на 72 часа; подозреваемый возвращен в ИВС.

Как пояснил Губин, решение вопроса о выборе меры пресечения было отложено для сбора защитой документов, характеризующих личность активиста. Между тем "Медиазона" предполагает, что в пятницу задержанного вероятнее всего арестуют.

Пулину вменен пункт "г" части 2 статьи 161 УК (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья). Активисту грозит до семи лет колонии. Между тем Губин утверждает, что Пулин дал признательные показания.

Пулин был задержан в ночь на воскресенье в нижегородском торговом центре "Чкалов" вместе с активисткой "Другой России" Екатериной Зайцевой. "В деле говорится, что он взял бутылку водки с полки, якобы хотел ее утащить, - рассказал Губин "Медиазоне". - Подошли охранники, он якобы оказал сопротивление при задержании".

В итоге охранники отвели Пулина в подсобку и там начали избивать. Прибывшие по вызову полицейские присоединились к экзекуции. Зайцева, которую первоначально не задерживали, требовала пропустить ее к товарищу. В итоге ее также избили и задержали.

Затем обоих активистов доставили в городской ОП-2. Пулина утром 23 февраля отвезли в травматологическое отделение 39-й горбольницы с черепно-мозговой травмой. Как можно заключить, оттуда его увезли уже в ИВС. Зайцеву отпустили днем того же дня с протоколом по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

По мнению Губина, Пулин не будет писать заявление на избивавших его полицейских.

25-летний Пулин - бывший активист НБП и "Другой России". В 2009-2012 годах он находился в заключении по делу о драке, произошедшей в ноябре 2008 года на Болотной площади Москвы. Вместе с двумя другими нацболами - Аленой Горячевой и Павлом Жеребиным - активист был сочтен виновным по статье 213 УК (хулиганство). Он получил три с половиной года общего режима. Позже, уже в колонии, Пулина привлекли по делу об акции нацболов "Ешь бесплатно", проведенной в июле 2008-го в кафе "Елки-палки". За эту нее осужденному добавили полгода по статьям 165 (причинение имущественного ущерба) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). В дальнейшем, после принятия поправок в УК, срок Пулину сократили на восемь месяцев.

Правозащитники признали Пулина, Жеребина и Горячеву политзаключенными. Их имена были включены в список политзеков, переданный в феврале 2012-го в администрацию президента после второго митинга на Болотной.

В начале 2014 года, после того как "Другая Россия" поддержала агрессию России на Украине, Пулин и еще ряд активистов покинули партию и образовали "Национал-большевистскую платформу".

Летом 2014-го Пулин выступил инициатором Марша за федерализацию Сибири. За несколько дней до акции его дважды за день пытались задержать на Алтае. Учредительный съезд "Национал-большевистской платформы", который предполагалось провести за день до шествия, 16 августа, был сорван оперативниками ЦПЭ. На другой день полиция сорвала и сам Сибирский марш.

В последующие полгода "Национал-большевистская платформа" совместно с другими организациями, а также гражданскими активистами провела ряд несогласованных выступлений против агрессии на Украине и за освобождение политзаключенных.

24.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей