О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.230858.html

новость Арест режиссера Сенцова продлен до 11 октября

07.07.2014
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Cенцов и люди в масках в суде. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста крымского режиссера Олега Сенцова до 11 октября. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Адвокат Дмитрий Динзе ходатайствовал об истребовании документов, которые бы подтверждали квалификацию и гражданство прокурора Крыма Натальи Поклонской и судьи, арестовавшей Сенцова в Симферополе, а также адвоката, который при этом его защищал. Юрист пояснил, что работать прокурорами, судьями и адвокатами в Крыму могут только граждане России, сдавшие экзамен на знание российского законодательства.

Следователь Артем Бурдин сказал, что доводы защиты имеют отношение к законности ареста, но не имеют отношения к продлению ареста. Судья Галиханова с ним согласилась.

Другой адвокат Сенцова Вадим Самохин рассказал корреспонденту "Граней", что на постановлении об аресте, подписанном "именем Российской Федерации", стоит печать с украинским гербом.

Постановлением следователя Сенцов признан гражданином России. Сам политзек в своем выступлении заявил протест против попыток лишить его гражданства Украины. "Я был и есть гражданин Украины", - подчеркнул он. Также режиссер заявил: "Я не признаю́ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать с землей".

Динзе указал на то, что гражданство России принудительно выдано Сенцову на основе справки ФМС. Ее содержание адвокату неизвестно, поскольку копии этого документа нет в материалах дела. В то же время режиссер сохраняет украинский паспорт.

Выступая в понедельник в суде, Сенцов назвал свое преследование политическим, а дело сфальсифицированным. Он отметил, что обвинение против него строится лишь на показаниях двух других обвиняемых - Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Эти показания, подчеркнул он, были получены под пытками, а теперь Афанасьев и Чирний не могут от них отказаться, поскольку "им обещаны маленькие сроки".

Политзек добавил, что пытки применялись и к нему самому. Его пытали в занятом ФСБ симферопольском главке СБУ сразу после похищения 10 мая, еще до первого официального допроса. Как пояснил Сенцов, российские силовики требовали от него дать показания, согласно которым заказчиками вмененных ему преступлений являлись руководство Украины и лидеры Евромайдана. Когда режиссер ответил отказом, силовики пообещали представить его организатором терактов и переквалифицировали ему обвинение на более тяжкие статьи.

Сенцов также сообщил, что силовики угрожают ему убийством. В этой связи он заметил: "Я хочу заявить, что я не планирую мыть окно в своей камере в "Лефортове", и курить на шестом этаже Следственного комитета, и совершать любые другие действия суицидального характера".

Видео Дмитрия Зыкова:

Олег Сенцов в суде
Смотреть на YouTube

Сенцову инкриминируют часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества) и пункт "а" части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный организованной группой). Также его обвиняют в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205) и в покушении на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ (часть 3 статьи 30 и часть 3 статьи 222).

По версии следствия, Сенцов организовал террористическую группу. В нее якобы входили Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко. В деле четыре преступных эпизода: поджоги зданий "Русской общины Крыма" и симферопольского отделения партии "Единая Россия" 14 и 18 апреля, а также подготовка взрывов у памятника Ленину и Вечного огня 9 мая.

Как утверждает следствие, не позднее 10 апреля Сенцов дал указание Афанасьеву и Чирнию совершить взрыв памятника Ленину. 29 апреля Чирний встретился с неким Пироговым, обладающим знаниями в области химии и взрывотехники. Он попросил его изготовить взрывные устройства. Как следует из материалов дела, 8-9 мая Пирогов передал муляжи бомб "в рамках оперативного эксперимента".

Ранее Лефортовский райсуд продлил арест другим фигурантам дела. В частности, антифашисту Александру Кольченко срок содержания в СИЗО в пятницу был продлен до 16 октября.

Сам Сенцов обвинения в свой адрес отвергает. По словам Сенцова, сотрудники российских правоохранительных органов задержали его в Крыму 10 мая. Однако официально его задержание было оформлено 11 мая. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московский СИЗО. 30 мая в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора", члены которой подозреваются в подготовке диверсий и террористических актов в ряде городов полуострова.

3 июня МИД Украины вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Сенцовым.

10 июня почти два десятка ведущих кинематографистов Европы направили Владимиру Путину и ряду других высших российских чиновников обращение в защиту Сенцова. Они потребовали "предъявить арестованному конкретное обвинение или освободить его", а также "инициировать полное, быстрое и беспристрастное расследование явно незаконного задержания Сенцова ФСБ и привлечь виновных к ответственности".

Среди подписавших обращение, подготовленное по инициативе руководства Европейской киноакадемии, - режиссеры Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Фолькер Шлёндорф, актер Даниэль Ольбрыхский.

28 июня на церемонии закрытия Международного московского кинофестиваля его президент Никита Михалков обратился к Путину с просьбой освободить Сенцова.

Олег Сенцов, бывший политзаключенный
Я никогда не являлся участником "Правого сектора", никогда не организовывал террористических групп, никогда не организовывал террористических актов на территории Крыма. Считаю день 9 мая святым для любого славянина, и любые монументы, связанные с этим днем, также являются неприкасаемыми. Поэтому обвинения в попытке взрыва мною этих памятников считаю не только необоснованными, но и оскорбительными для себя. Я не признаю себя виновным, не считаю себя организатором данных преступлений.

Я считаю мое дело сфальсифицированным и политически мотивированным, так как оно основывается на показаниях двух подозреваемых, которые были получены вначале под пытками, а сейчас они от них уже не могут отказаться. Им обещаны маленькие сроки.

Со мной тоже велись пытки вначале. Я был задержан не 11-го числа, а 10-го, и перед официальным допросом в здании СБУ Симферополя ко мне применялись пытки, избиения и унижения с целью получить показания против руководства Майдана и Украины, что они якобы были организаторами преступлений. После моего отказа мне сказали, что я буду организатором данных преступлений, и мне переквалифицировали статьи на более тяжкие.

Я хочу заявить, что я не планирую мыть окно в своей камере в "Лефортово", курить на шестом этаже Следственного комитета, и совершать какие-то другие действия суицидального характера, потому что угрозы по этому поводу мне поступали. Также хочу заявить протест против попыток лишить меня гражданства Украины, так как я был и есть гражданином Украины и остаюсь им. Я не признаю аннексию Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией, и любые договора, которые заключает нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, недействительны. Я не крепостной, и нельзя передать вместе с землей гражданство.

Из выступления в Лефортовском суде 7 июля 2014 года

07.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей