О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.236359.html

новость В Новочеркасске начался суд над гражданским активистом Лошкаревым

25.12.2014
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Сергей Лошкарев. Кадр видеообращения
Реклама

В Новочеркасском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного гражданского активиста Сергея Лошкарева (Ажинова, Белогвардейца), сообщает "Радио Свобода". Он обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Его соратники утверждают, что дело сфабриковано.

На слушаниях выяснилось, что один из оперативных сотрудников полиции, осуществлявших в отношении Лошкарева процессуальные действия, проходит также свидетелем по этому делу. Это грубейшее процессуальное нарушение. Адвокат активиста Леонид Новиков подал соответствующее ходатайство. Прокуратура попросила дать время для подготовки мотивированного ответа.

Если ходатайство защитника будет удовлетворено, дело будет возвращено из суда для устранения нарушений. В этом случае по закону Лошкарева обязаны выпустить из СИЗО. Предельный срок его содержания под стражей уже истек.

Лошкарев - один из самых активных защитников городской рощи "Красная весна" от вырубки, которую ведут власти. Днем 5 июня двое оперативников в штатском похитили его на улице, надев на голову мешок, и, подтащив к своей машине, положили в его сумку пистолет ТТ и восемь патронов к нему. "По словам очевидцев, когда его (пистолет. - Ред.) подбрасывали, а вернее - запихивали в сумку Белогвардейца при задержании, сумка порвалась, так как он там не помещался", - отмечалось в ВК-группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная весна".

На другой день Новочеркасский горсуд арестовал Лошкарева на трое суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Тем не менее днем 8 июня, по истечении срока ареста, активист на свободу не вышел. Позже выяснилось, что активиста доставили в городское УВД. Там ему сообщили о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему). В записке, переданной товарищам из ИВС, Лошкарев заявил, что вину не признал и не признáет.

9 июня судья Новочеркасского горсуда Ростовской области Владимир Дорофеев арестовал Лошкарева.

30 мая двое неизвестных попытались избить другого защитника рощи "Красная весна" - Тимура Бахтиева. Нападавшие требовали от активиста "не лезть в рощу". "Нападение произошло в достаточно людном месте, - заметил Бахтиев. - Видимо, людность места все-таки вызвала у отморозков мандраж, так как попасть толком никуда не смогли, все удары мне удалось заблокировать плечами и руками-ногами. Тем не менее заявление в полицию подано".

25 апреля Лошкарев выступил с обращением к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу. Представившись "гражданином оккупированной России", он попросил у украинской организации помощи. "Дмитро, обращаюсь за помощью к тебе и "Правому сектору", - заявил Лошкарев. - Позвонить по номеру +7 (8635) 2-233-13 и запретить мэру Киргинцеву и его шалопаям уничтожать старое кладбище, пилить рощу "Красная весна", уродовать старинные здания, расхищать народные деньги. Они боятся твоего имени, боятся черно-красный прапор "Правого сектора".

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей