О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

акция Суд по продлению ареста Борису Стомахину

04.04.2013
Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру
Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру

В четверг, 4 апреля, в 12:00 в Бутырском райсуде Москвы состоится суд по продлению ареста Борису Стомахину. Публицист находится в заключении с 20 ноября 2012 года. 14 марта ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК: 282, часть 1 (возбуждение ненависти либо вражды), 205.2, часть 1 (публичное оправдание терроризма) и 280, часть 1 (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Признаки этих преступлений следствие усматривает в статьях Стомахина "Не допустить нового Холокоста - уничтожить Иран!", "Untermenschen" (282-я), "Памяти шахидов" (205.2), "Вторая гражданская", "К топору!", "Время героев" (280-я), опубликованных на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление". По этим обвинениям публицисту грозит до 10 лет колонии.

Предварительное расследование по делу Стомахина вел СКР. Между тем согласно закону дела по 280-й статье УК относятся к компетенции следователей ФСБ.

11 марта Стомахин был избит в московском СИЗО-4 "Медведь" сокамерником Андреем Горшениным, которого в сообщении на волю охарактеризовал как "нациста и антисемита". После этого политзек потребовал перевода в другую камеру. Это требование было выполнено.

19 марта Стомахина возили в СИЗО-2 "Бутырка" на однодневную психиатрическую экспертизу, хотя публицист и его адвокат Виктор Бородин ходатайствовали об отказе от любых подобных обследований. Результаты экспертизы Стомахину не сообщили, предложив узнать их у следователя Сослана Абоева. Политзек опасается, что его направят на стационарное обследование в институт Сербского.

29 марта у Стомахина произошел конфликт с администрацией СИЗО "Медведь", и политзеку пригрозили посадкой в карцер. В случае, если угроза будет выполнена, он намерен объявить сухую голодовку.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина омский гражданский активист Виктор Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили, в частности, правозащитники Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Елена Санникова, Владимир Шаклеин, поэт Наталья Горбаневская, гражданские активисты Вера Лаврешина, Олег Прудников, Павел Шехтман, пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, журналистка Полина Жеребцова, публицист Михаил Вербицкий, вдова первого президента Чечни Алла Дудаева.

04.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей