Муртазина этапировали в колонию-поселение
Бывший пресс-секретарь президента Татарстана блогер Ирек Муртазин переведен из казанского СИЗО в колонию-поселение Дигитли, сообщает "Новая газета" со ссылкой на жену Муртазина – Лесан Ситдикову.
По ее словам, об этапировании ей стало известно случайно, она не получила официального извещения. Она намерена отвезти в колонию теплые вещи, одеяло, подушку, а также картофель, морковь и прочие овощи.
Муртазин был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за клевету на главу республики и возбуждение национальной розни или вражды. В cуде он заявил, что осужден незаконно, а также высказал недоверие суду. "Суду не доверяю, но не вижу смысла заявлять отводы", – сказал Муртазин. 15 января судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила его приговор без изменения.
Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено осенью 2008 года после того, как он опубликовал в своем ЖЖ позднее не подтвердившуюся информацию о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Следствие пришло к выводу, что, распространив заведомо ложные сведения в Интернете, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева". Также следствие отметило, что в книге Муртазина "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1" изложены не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, а также подрывающие его репутацию. В этой книге, в Интернете и в публикациях в газетах "Казанские вести" и "Наши казанские вести" Муртазин пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти, считает следствие.
Президент Татарстана выступил в суде и после этого заявил, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям. "Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", – сказал глава республики. Шаймиев отказался от иска о возмещении морального ущерба.
В Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Граням.Ру ранее заявили, что приговор районного суда был вмешательством государства в реализацию свободы выражения мнения, которое закреплено в 10 статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Правозащитники считают, что по делу Муртазина необходимо было вынести оправдательный приговор.
В правозащитном центре "Мемориал" cчитают, что уголовное преследование Муртазина носит ярко выраженный политически обусловленный характер, а сам он является политическим заключенным. По мнению правозащитников, решение суда противоречит статье 29 Конституции России и статье 10 Европейской Конвенции о правах человека. "Мемориал" отмечает, что Европейский суд по правам человека выработал принцип повышенной терпимости публичных фигур (по сравнению с обычными лицами) к критике в свой адрес, которому необходимо следовать и в ходе рассмотрения данного дела. Правозащитники считают позицию суда в деле Муртазина "крайне опасной, поскольку она приводит к выводам, делающим невозможным само существование оппозиции и ограничивающим право граждан иметь исключительно негативное отношение к действиям власти".
Справка
Заявление профсоюза блогеров России в поддержку Ирека Муртазина
Впервые в истории России блогер отправлен за решетку за запись в блоге. Вчера, 26 ноября 2009 года, суд Татарстана отправил бывшего пресс-секретаря президента республики Ирека Муртазина в колонию на один год и девять месяцев. Мы знаем, что в ходе процесса рассматривались и фрагменты из его книг, и высказывания в СМИ, но поводом преследования послужила именно запись в блоге.
Профсоюз блогеров обеспокоен тем, что личный дневник человека рассматривается как средство массовой информации. Мы видим очевидную жестокость наказания – лишение свободы за высказывание в блоге. Мы считаем, что практика выделения чиновников в некую "социальную группу" чрезвычайно опасна и категорически неприемлема. Мы требуем немедленного освобождения Ирека Муртазина и полного пересмотра его дела.
Мы призываем политические партии, движения, органы государственной власти выступить в защиту блогера. Профсоюз блогеров обращается ко всему сообществу авторов онлайн-дневников с просьбой поддержать это заявление.
ЖЖ Олега Козырева, 26.11.2009
Справка
Из заявления правозащитного центра "Мемориал"
ПЦ "Мемориал" считает, что данный приговор представляет собой явную попытку ограничить законное право Ирека Муртазина на свободу выражения мнения. В частности, в приговоре Муртазину ставится в вину публикация книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В приведенных в приговоре цитатах Муртазин критикует коррупцию, существующую в республике, и высказывает мнение о том, что политическая система Татарстана способствует коррупции. Муртазин полагает, что наркотизация и алкоголизация населения выгодны власти, поскольку они уменьшают политическую активность молодежи. По мнению Муртазина, президент Татарстана совершил ряд ошибок, в результате которых можно говорить о частичной политической ответственности Шаймиева за развязывание первой чеченской войны.
ПЦ "Мемориал" отмечает, что приведенные высказывания Муртазина не содержат обвинений Шаймиева в совершении уголовного преступления. Муртазин лишь высказывает свое мнение о том, что политика властей Татарстана привела к ряду негативных последствий и что некоторые негативные явления выгодны властям. "Мемориал" считает, что выражение такой позиции является нормальным проявлением политической дискуссии в демократическом обществе и не является нарушением закона.
ПЦ "Мемориал" выражает обеспокоенность в связи с тем, что большая часть приговора посвящена критике позиции Муртазина, согласно которой население делится на общество и власть. Суд рассматривает такой подход как противозаконный и признает Муртазина виновным в том, что он приписывает исключительно негативные черты "социальной группе" власть. Суд также обвиняет Муртазина в том, что тот пытался сформировать у населения негативное отношение к власти и убедить население в необходимости преобразований.
ПЦ "Мемориал" считает позицию суда крайне опасной, поскольку она приводит к выводам, делающим невозможным само существование оппозиции и ограничивающим право граждан иметь исключительно негативное отношение к действиям власти.
ПЦ "Мемориал" также считает недопустимым подход суда, согласно которому власть рассматривается как "социальная группа", а критика власти воспринимается как "разжигание социальной вражды" в значении статьи 282 УК.
В приговоре суда Муртазину также ставится в вину публикация им в своем личном блоге сообщения о возможной смерти президента Татарстана. Речь шла именно о возможной смерти, так как автор написал: "Честно говоря — не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара…" Видно, что Муртазин не делал однозначного утверждения о смерти Шаймиева, а лишь анализировал полученную информацию о возможности его смерти и высказывал мнение о последствиях, к которым приведет данное событие в случае его достоверности. В своем следующем сообщении в блоге Муртазин написал "... Похоже, республике надо готовиться к трауру". Из этого сообщения также видно, что Муртазин не писал о смерти Шаймиева, как о свершившемся факте, а лишь писал о вероятности такого события, ссылаясь на полученную из различных источников информацию.
ПЦ "Мемориал" считает, что такого рода сообщение не нанесло урон чести и достоинству президента Татарстана. К тому же, суд не учел аргументы защиты о том, что к моменту публикации данного сообщения в блоге Муртазина возможная смерть Шаймиева уже активно обсуждалась в республике, в частности в различных Интернет-сообществах.
Суд постоянно утверждает, что действия Муртазина были обусловлены прямым умыслом дестабилизировать обстановку и создать общественную опасность. Однако объективных доказательств наличия такого умысла в приговоре не приводится.
Исходя из вышесказанного, Правозащитный центр "Мемориал" считает, что уголовное преследование Ирека Муртазина носит ярко выраженный политически обусловленный характер, а сам Ирек Муртазин является политическим заключенным.
ПЦ "Мемориал" считает, что решение суда по делу Муртазина противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 10 Европейской Конвенции о правах человека, которые гарантируют свободу выражения мнения. "Мемориал" отмечает, что Европейский суд по правам человека выработал принцип повышенной терпимости публичных фигур (по сравнению с обычными лицами) к критике в свой адрес, которому необходимо следовать и в ходе рассмотрения данного дела.
ПЦ "Мемориал" надеется, что в ходе рассмотрения кассационной жалобы Муртазина справедливость будет восстановлена, неправосудый приговор будет отменен.
С сайта "Мемориала"