О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.73051.html

новость СПС так и не нашел лидера

25.06.2004
Ирина Хакамада и Борис Немцов. Фото с сайта www.gzt.ru

Ирина Хакамада и Борис Немцов. Фото с сайта www.gzt.ru

На съезде Союза правых сил (СПС), который откроется в субботу, новый лидер, скорее всего, избран не будет. Таким образом, правые не выполнят своих обещаний найти нового председателя партии за полгода, данных в январе, пишут "Ведомости".

Функционеры СПС предлагают запустить процесс "длинных выборов", предусматривающий праймериз среди сторонников или конкурс на лучший проект развития партии. На днях член президиума федерального политсовета партии Леонид Гозман объявил, что все пять членов президиума пришли к выводу, что на съезде единого лидера избирать не стоит. По его словам, "прежние сопредседатели подняли планку так высоко, что сравнимых фигур нет".

Другой член президиума Иван Cтариков будет рекомендовать коллегам запустить на съезде "конкурс программ развития партии". "Право предложить свой проект программы, а вместе с ней свою кандидатуру в председатели должно быть у всех партийцев", — говорит Стариков. По его мнению, первичный отбор проектов нужно проводить на уровне региональных парторганизаций, затем федеральный политсовет определит пять лучших проектов и вынесет их на съезд, который и выберет лучший, а его автор станет новым председателем партии.

Еще один из нынешних руководителей СПС Борис Надеждин предлагает искать лидера с помощью праймериз. Под праймериз Надеждин понимает всероссийский социологический опрос примерно 500 000 граждан, среди которых следует выявить сторонников СПС. Им будет предложено выбрать лидера из нескольких кандидатур. В число претендентов Надеждин предлагает включать всех, кто сможет собрать средства для финансирования праймериз. Сам он готов участвовать и утверждает, что сможет собрать около $1 млн.

Как отмечает "Газета", Надеждин рассказал, что в партии идет дискуссия о ее дальнейших путях развития: становиться в оппозицию действующей власти, сближаясь с "Яблоком" или входить в альянс с правыми в составе "Единой России". Надеждин считает, что надо отложить избрание лидера партии до того, как можно будет понять, какой сценарий выборов разработает Кремль к 2007 году. И в соответствии с кремлевским сценарием выдвинуть подходящего лидера, отмечает издание.

Борис Немцов и Гозман опровергли слова Надеждина о сближении с партией власти. Однако они отметили, что в партии действительно идет дискуссия о путях развития СПС. Этот вопрос и будет обсуждаться на съезде в субботу.

Однако не все партийцы готовы остаться без лидера еще на неопределенное время. Член политсовета Вадим Бондарь напоминает, что "длинные выборы" не предусмотрены уставом СПС. Он считает "наилучшим вариантом" избрание нового председателя на субботнем съезде, который предлагает продлить до воскресенья. Бондарь считает достойными кандидатами и Старикова, и Надеждина, и еще одного экс-депутата Госдумы — Артура Мяки.

Как сказал "Газете" источник в политсовете СПС, "рядовых членов СПС не может устроить непопулярность бывших лидеров, которые вошли с состав политсовета и определяют всю жизнь партии". Схожую позицию занимают и несколько региональных парторганизаций. Московская организация, по словам члена ее политсовета и делегата съезда Сергея Жаворонкова, в среду решила добиваться избрания председателя. "Москвичи" не настаивают на какой-то конкретной кандидатуре, но хотят "положить конец нынешнему коллективному руководству, обернувшемуся коллективной безответственностью", говорит Жаворонков.

Руководитель московской организации Эдуард Воробьев пояснил: "Если есть войско, то должен быть и командир". Он рассказал, что недавно на зональном совещании члены СПС выдвинули идею: провести в партии конкурс на замещение вакантного места лидера. Для этого политсовет должен разработать условия конкурса и критерии "истинного лидера". По его мнению, "этот вопрос будет подниматься на съезде".

По мнению экспертов, вопрос о лидере СПС, даже если он будет поставлен в повестку дня "с голоса", разрешения на съезде на получит. "Партию Чубайса, в которую все больше превращается СПС, может возглавить только Чубайс, - сказал руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Место лидера будут держать для него в ожидании, когда он покинет РАО "ЕЭС России", что когда-нибудь произойдет". Остальные варианты, когда партию мог бы возглавить либеральный политик вроде Немцова или малоизвестный, но перспективный молодой регионал, по мнению политолога, маловероятны: "Первый вариант уже пробовали, и он провалился, а раскрутить нового лидера без выхода на телевидение просто невозможно".

25.06.2004


новость Новости по теме