О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.59848.html

новость Политсовет СПС выбрал президиум

11.02.2004
Путин и Чубайс. Фото с сайта АПН

Путин и Чубайс. Фото с сайта АПН

На заседании федерального политсовета "Союза правых сил" был избран президиум политсовета, и было намечено провести съезд партии в середине июня, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Официальный представитель партии Лилия Дубовая сообщила поздно вечером во вторник, что в президиум политсовета вошли член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман, член Совета Федерации Иван Стариков, бывший глава исполкома СПС Борис Минц, лидер московского областного отделения партии Борис Надеждин, а также Виктор Некрутенко, который ранее занимал должность ответственного секретаря политсовета СПС. По данным "Коммерсанта", в состав президиума войдет также Николай Травкин. Каждый член политсовета, за исключением Некрутенко, будет заведовать определенным направлением работы партии, заявила Дубовая.

"Кроме того, политсовет наметил в середине июня провести съезд партии, на котором и планируется избрать нового лидера", - сказала Дубовая.

Также на заседании была единогласно переизбрана председатель комиссии по внутрипартийным спорам Елена Мизулина, а Григорий Томчин был назначен ответственным за организацию внутрипартийной дискуссии. Дубовая сообщила, что политсовет удовлетворил заявление одного из бывших сопредседателей СПС Егора Гайдара о выводе из состава политсовета по причине занятости работой в институте.

На съезде, прошедшем 25 января 2004 года, была изменена внутрипартийная структура "Союза правых сил". В частности, были упразднены должности 4 сопредседателей партии. Кроме того, съезд избрал новый состав политсовета партии, в который вошли тринадцать представителей региональных организаций СПС. На политсовет возложены функции руководства партией.

На съезде также было проведено голосование за потенциальную кандидатуру лидера СПС. С огромным перевесом голосов члены партии отдали предпочтение главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.

На съезде правые отказали в поддержке на выборах кандидату в президенты Ирине Хакамаде – на таком решении настаивали Анатолий Чубайс и Леонид Гозман, который был во вторник избран членом президиума политсовета. Последний заявил "Коммерсанту", что "партия не может уходить в глухую оппозицию Владимиру Путину", как того требует Хакамада.

С этого момента экс-лидеры правых начали говорить о распаде партии. Ирина Хакамада вскоре после съезда заявила о возможности формирования новой демократической оппозиционной партии, в случае если СПС возьмет курс на поддержку действующей власти. На заседании политсовета во вторник Хакамада не пришла. В сложившейся ситуации, как заявил газете источник в СПС, "президентский курс победил демократов, и партия, скорее всего, достанется Чубайсу".

11.02.2004


новость Новости по теме