О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.68594.html

новость СПС: На выборах мы поплатились за Ходорковского

28.04.2004

"Скорее всего основную роль в неудаче СПС на выборах сыграло отношение партии к бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому", — заявил на пресс-конференции член президиума политсовета Совета правых сил Виктор Некрутенко. Об этом сообщает "Росбалт". Некрутенко объяснил, что поддержка предпринимателя была выражением "честной и прямой политики партии", "неким моральным императивом". Он напомнил, что первыми опального олигарха поддержали лидеры СПС Анатолий Чубайс и Борис Немцов. "Естественно эти действия не очень понравились властям и большинству населения", — сделал вывод член президиума политсовета СПС.

Накануне на заседании политсовета другой член президиума политсовета - Леонид Гозман - заявил, что члены партии "договорились не осуждать" Ходорковского за то, что он "фактически предал людей, которые первыми за него заступились". Руководство партии заявило, что не осуждает бывшего главу "ЮКОСа" за призыв к лидерам правых покаяться. Нужно учитывать, что статью "Кризис либерализма" Ходорковский написал в тюрьме, отметили члены политсовета. "Мы считаем, что не имеем морального права осуждать человека, который хочет выйти из тюрьмы. Хотя история России имеет и более достойные примеры поведения в более трудных и опасных условиях", - сказал Гозман.

Комментируя распространенное мнение, что население не захотело голосовать за СПС из-за присутствие Чубайса в тройки лидеров, Леонид Гозман - заявил, что "ошибка была другой: мы недостаточно использовали Чубайса".

К концу мая, по словам Некрутенко, партия определится с идеологией. Затем у СПС появится лидер.

Некрутенко пояснил, что сейчас в партии идет дискуссия о политическом позиционировании, которое будет завершено к середине мая. Пока во главе партии находится политсовет с 5-ю секретарями.

Член президиума политсовета партии Леонид Гозман заявил, что для СПС важнее идеология, чем человек, который будет ее персонифицировать. "Мы партия не лидерская, а идеологическая. Таких в России только две — СПС и КПРФ", — сказал Гозман. Он полностью опроверг предположение о наличии в партии идеологического кризиса, заявив, что не удача на выборах стала результатом "кризиса менеджмента". Гозман также отметил, что даже после появления партийного лидера в СПС сохранится коллективное управление.

По словам Гозмана, СПС никогда не объявит себя ни сторонниками ни оппонентами действующему президенту. "Наше отношение к действующей власти будет зависеть от ее политики, а прямое противопоставление себя власти было адекватно только во времена СССР", — объяснил Гозман.

28.04.2004


новость Новости по теме