О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер активист "Солидарности" Алексей Давыдов

27.09.2013
Алексей Давыдов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Давыдов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

В Москве умер активист "Солидарности" и участник ЛГБТ-движения Алексей Давыдов. Об этом сообщила в Фейсбуке врач и гражданская активистка Ольга Мазурова. Как уточнила журналистка Елена Костюченко, незадолго до смерти активист перенес внутреннее кровотечение и впал в кому. Известно, что он страдал эндокринологическими заболеваниями и болезнью почек.

Давыдову было 36 лет. Он принимал участие в десятках несогласованных акций, неоднократно задерживался. В понедельник он вместе с несколькими другими ЛГБТ-активистами был оштрафован фигуранткой списка Магнитского Еленой Сташиной из Тверского райсуда на 10 тысяч рублей за прошедший в июле на Красной площади пикет против гомофобного закона.

В июле 2011 года во время попытки шествия после акции Стратегии-31 в Москве Давыдов получил перелом руки. Из-за заболеваний, которыми страдал активист, восстановление после травмы заняло немало времени. К активной деятельности Давыдов сумел вернуться лишь год спустя. Тем не менее СКР отказал в возбуждении уголовного дела против полицейских 2-го оперполка ГУВД Москвы Левашова и Баранова, которые задерживали активиста. Как утверждало следственное ведомство, полицейские не превысили пределы своих полномочий.



Алексей Давыдов о гомофобии в стране и своей личной судьбе. 2009 год:
Алексей Давыдов о гей-парадах


Алексей Давыдов протестует на Красной площади. Июль 2013 года:
ЛГБТ-протест на Красной площади
Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитник
...Геев я знала и раньше, относилась к ним спокойно, очень отдавала себя отчет, что лупить их не надо, а лупить надо тех, кто лупит беззащитных людей, но полагала, что никакие гей-парады тут, извините, не нужны. По комплексу разнообразных причин.

Алексей стал человеком, который изменил мою точку зрения на этот счет. Вообще на ЛГБТ-активизм. Он нашел слова и поступки, которыми доказал мне, что без этого нельзя. Я увидела человека, который не маньяк, не клоун, не фанат, не выпендрежник. Алексей не был сосредоточен именно на этой теме, хотя уделял ей много сил, но он резонно полагал, что ситуация с ЛГБТ в России не изменится, пока не изменится режим. И он выступал против режима. Как я думаю, что ситуация с тюрьмами в России не изменится, пока не изменится режим. И я выступаю против режима.

...Наверное, могло быть иначе. В 2010-м на очередном 31-м на Триумфалке при задержании Леше сотрудники полиции сломали руку. Сложный перелом. Леша сидел бледный и молчал. Я с боем вынимала его из автобуса, и полковник нервно орал на подчиненных. И поехало. Руку стали лечить, собрали деньги, но все уже было плохо, отказали почки. Отказало все. Может, совпадение, может - провокация, но он был до этого здоровым человеком. Теперь он трижды в неделю ездил в больницу на диализ. Но все чаще ему становилось плохо на собраниях, на акциях. Он пытался этого не показывать. Он продолжал жить, как жил. Брал у меня сигарету, шутил, делился новостями. Шел к Думе, проводил ЛГБТ-акцию.

...В действиях сотрудников полиции в тот летний день состава преступления обнаружено не было. Потому что наша страна такая. Но вы, сотрудники, вас там были сотни и тысячи даже, мирных демонстрантов - пара сотен. Алексей был принципиальным сторонником ненасилия. Он не сопротивлялся. Зачем вы это сделали? Вы не могли без этого обойтись? Потому что можно, потому что безнаказанно? Я не вам желаю гореть в Аду, а той системе, которая вам это позволила. Но просто: зачем?

Вот, Алексей, как-то так. Чего ты добился? За что воевал? Твоя страна, из которой, ты сказал, ты никогда не уедешь, впала в гомофобную истерию, которую инициирует и подпитывает власть, поддерживая свою посконную православность, суверенную самобытность и решительную вертикальность. Ты проиграл. Но по крайней мере одного человека ты изменил – меня. Для тебя это пустяк, ты сделал бы больше. Для меня это важно. Я думаю, все будет нормально, мы продолжим и победим. Я ж не одна такая. Я знаю, чего ты хотел.

27.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей