О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.149345.html

новость "РБК daily": Парламентским партиям разрешат выдвигать губернаторов

01.04.2009
Госдума. Кадр НТВ

Госдума. Кадр НТВ

В Кремле рассматривается возможность предоставления парламентским партиям, находящимся в оппозиции к "Единой России", квот на выдвижение кандидатов в губернаторы, сообщает "РБК daily" со ссылкой на неназванный источник в Госдуме.

"Квотирование укладывается в логику недавних инициатив президента по либерализации политической системы: например, предоставление мест в Госдуме партиям, набравшим больше 5 процентов, но меньше 7 процентов голосов избирателей", – заявил собеседник издания в нижней палате парламента.

20 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому предлагать президенту кандидатов на пост губернатора смогут партии, выигравшие региональные выборы.

Согласно принятому Госдумой закону, партия должна будет сообщать президенту не менее чем о трех кандидатурах на пост губернатора за 90 дней до истечения полномочий действующего главы региона. В течение месяца президент рассмотрит предложение партии, и, если не согласится ни с одной кандидатурой, попросит представить еще трех кандидатов. Если у партии не найдется предложений, президент подберет кандидата в губернаторы самостоятельно.

Законопроект о смене порядка назначения губернаторов был внесен в Госдуму 22 декабря прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. До сих пор президент самостоятельно выбирал кандидатуру на пост губернатора и вносил ее на рассмотрение парламента региона. Если парламент трижды отклонял президентские кандидатуры, глава государства мог его распустить. Принятый Госдумой законопроект меняет процедуру только в части выбора кандидатов. Положения о представлении кандидатуры в парламент и возможном роспуске парламента остаются в силе.

При этом в случае с КПРФ Кремль может натолкнуться на отказ воспользоваться квотой, считаю опрошенные изданием эксперты. Так, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин выразил уверенность, что в условиях социальной нестабильности коммунистам выгоднее подчеркивать в глазах избирателей свою независимость от Кремля.

01.04.2009


новость Новости по теме