О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Sovfed/m.230525.html

новость Совет Федерации лишил неприкосновенности сенатора Цыбко

25.06.2014
Константин Цыбко. Фото: er.ru
Константин Цыбко. Фото: er.ru
Реклама

Совет Федерации по представлению Генпрокуратуры лишил неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, подозреваемого во взяточничестве. Об этом соообщает Интерфакс. Теперь против единороса может быть возбуждено уголовное дело.

Член комитета верхней палаты по конституционному законодательству Анатолий Лысков пояснил агентству, что Цыбко продолжит исполнять свои полномочия до истечения их срока в сентябре 2014 года, если заксобрание Челябинской области, выдвинувшее единороса, не решит отозвать его досрочно.

18 июня Совфед уже рассматривал запрос Генпрокуратуры, однако тогда сенаторы посчитали доводы надзорного ведомства и СКР неубедительными. Сам Цыбко категорически опроверг обвинения в свой адрес. Он утверждал, что доказательства в отношении него были сфальсифицированы и его права неоднократно нарушались.

Между тем во вторник комитеты верхней палаты по конституционному законодательству и по регламенту поддержали представление Генпрокуратуры.

О необходимости лишить Цыбко иммунитета и привлечь его к ответственности СКР заявил 2 июня. Как утверждало ведомство, есть основание возбудить против единороса дело по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей от 8 до 15 лет колонии.

В ходе доследственной проверки, говорилось в сообщении СКР, получены предварительные данные о том, что в ноябре 2011 - феврале 2012 года Цыбко получил от некоего жителя ЗАТО Озерск, Челябинская область, не меньше 18 миллионов рублей за содействие в назначении сити-менеджером. Кроме того, следственное ведомство заподозрило Цыбко в том, что в феврале - мае 2012 года он получил от некоего бизнесмена взятку в сумме не меньше 10 миллионов рублей за "оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области".

Сити-менеджером Озерска в 2011-2012 годах был Евгений Тарасов. Позже он был арестован по обвинению в хищении из городского бюджета 22,4 миллиона рублей. Тарасов пошел на сделку со следствием и был приговорен к четырем с половиной годам общего режима по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК (организация растраты вверенного чужого имущества). Позже Челябинский облсуд снизил бывшему чиновнику срок на полгода.

После приговора Тарасову в интернете были опубликованы протоколы его допросов, на которых тот признавался, что совершил хищение, чтобы расплатиться с Цыбко. После этого в феврале 2014 года замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев неофициально заявлял, что скоро в регионе откроются громкие уголовные дела, в том числе и против Цыбко.

25.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей