Единороссы пожаловались на Миронова в Генпрокуратуру

Владимир Плигин. Фото с сайта ''Единой России''
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции "Единой России" Владимир Плигин обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в правомочности действий главы Совета Федерации Сергея Миронова при решении вопросов о выдвижении кандидатур в верхнюю палату Федерального Собрания. Сообщение об этом размещено на сайте "Единой России".
По данным Плигина, Миронов направлял в законодательные органы ряда регионов, а также высшим должностным лицам письма, в которых ставился вопрос о назначении сенатором того или иного лица. Такого рода письмо, например, было направлено губернатору Курганской области Олегу Богомолову.
Как напоминает Плигин, установленный законом порядок назначения представителей в Совет Федерации не предполагает участия в этой процедуре каких-либо иных органов или должностных лиц, кроме самих назначающих органов. Он просит генпрокурора дать оценку, не являются ли действия Миронова вмешательством в деятельность органов государственной власти субъектов.
Между тем источник "Коммерсанта" в аппарате Совета Федерации подтвердил, что Миронов действительно отправлял такие письма, поскольку как председатель верхней палаты имеет право рекомендовать тех или иных кандидатов. Нарушения закона в этом нет.
Конфликт между Мироновым и "Единой Россией" возник после того, как спикер Совета Федерации в интервью программе "Познер" на "Первом канале" объявил, что не во всем согласен с премьер-министром Владимиром Путиным. Единоросы выразили возмущение такой позицией и призвали спикера уйти в отставку. Миронов в свою очередь заявил, что не собирается вступать в полемику с "иванушками-дурачками" из "Единой России".


Дословно
Андрей Исаев
Сегодня в России с поста можно снять практически любого: президента (об этом написано в Конституции), премьер-министра и любого другого человека за исключением господина Миронова. Он единственный, кто поставил себя вне любой критики и вне возможности большинства повлиять на его избрание или смещение. Он единственный Кощей Бессмертный в российской политике. И этот Кощей, установивший собственную несменяемость, сегодня еще рассуждает о демократии.
Сайт МГЕР, 04.12.2010
Сергей Миронов
Если бы это была действительно полемика, это было бы одно. Но это ничего общего не имеет с полемикой, когда меня называют Кощеем Бессмертным. В ответ я хочу сказать этим иванушкам-дурачкам: не дождетесь.
Интерфакс, 05.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Мыслящий сорняк
Самое главное отличие нынешнего времени от перестройки – это роль и место интеллектуалов и журналистов в обществе. Историк, экономист, писатель, журналист – все это главные действующие лица перестройки. Причем сразу же после гибели тоталитаризма положение их изменилось коренным образом.

Сбоку бунтик
Если бесхитростно следовать за мыслями, изложенными спикером верхней палаты, то ясно, что это бунт. Миронову осточертела вертикаль, и 31 марта мы увидим его на Триумфальной площади, рядом с Людмилой Алексеевой, Эдуардом Лимоновым и Борисом Немцовым. Приравнявший Володина к Вышинскому третий человек в стране – естественный союзник лидеров внесистемной оппозиции.