О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Совет Федерации принял закон о выборах депутатов Госдумы

11.05.2005
Реклама

Совет Федерации в среду одобрил закон "О выборах депутатов Госдумы РФ". При повторном голосовании закон документ поддержали 96 сенаторов при необходимых 90 голосах, "против" проголосовали 15, воздержались 11 членов верхней палаты.

Одобрить закон сенаторам удалось лишь со второй попытки - во время утреннего голосования документ набрал лишь 86 голосов. Совет Федерации решил создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать ряд норм закона. Основные возражения сенаторов вызвало то, что закон не предусматривает наказания за отказ кандидатов из первой "тройки" партийного списка от депутатского мандата после прохождения партии в Думу.

Однако, как передает Elektorat.Info, председатель ЦИК Александр Вешняков уговаривал сенаторов как можно скорее вернуться к рассмотрению закона и принять его в данном виде с тем, чтобы потом его можно было корректировать. Против отправления закона на доработку выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, призвавший сенаторов принять закон уже сегодня: "Если кандидаты из первой "тройки" списка будут отказываться от своих мандатов, тем самым они будут подставлять свои партии, ведь это - обман людей. Поэтому я считаю, что сами партии не пойдут на такие шаги", - сказал председатель Миронов.

Теперь закон поступает на подпись президенту.

Данный закон предусматривает избрание всех 450 депутатов нижней палаты по партийным спискам; он запрещает создание избирательных блоков. Проходной барьер увеличивается с 5% до 7%, а минимальное количество партий, которое должно быть представлено в Думе, сокращается с четырех до двух при условии, что эти две партии в сумме наберут более 60% голосов избирателей.

Количество кандидатов федерального списка партии не должно превышать 500, при этом 50% кандидатов могут не быть членами партии. Регистрация списков производится после представления в Центризбирком необходимого количества подписей избирателей либо внесения залога. Максимальный размер избирательного фонда партии — 400 млн. рублей.

11.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей